学院简介

当前位置: 首页 - 学院概况 - 学院简介

南京大学法学院简介

南京大学是教育部直属的重点综合性大学,坐落于钟灵毓秀、虎踞龙蟠的金陵古都,是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校。其前身是创建于1902年的三江师范学堂,此后历经两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、第四中山大学、国立中央大学、国立南京大学等历史时期,于1950年更名为南京大学。1952年,在全国高校院系调整中,南京大学调整出工学、农学、师范等部分院系后与创办于1888年的金陵大学文、理学院等合并,仍名南京大学。南京大学目前拥有仙林、鼓楼、浦口、苏州四个校区,首批入选国家“211工程”和“985工程”建设序列,首批入选国家“双一流”建设高校,首批入选国家级双创示范基地,始终处于中国大学的第一方阵,获得了公认的社会影响和学术声誉。

南京大学法学院的前身是原国立中央大学法学院,是该校文、法、师、理、工、农、医七大学院之一。1952年全国高校院系调整后,法律院系和法学教育在南京大学一度中断。1978年以后,国家开始重视法制建设和法学教育。1981年南京大学恢复法律系并招生。1994年由法律系变更为法学院。

南京大学自成立以来培养了大量品学兼优的高级专业人才,为中国政治、经济、法律、文化、科技和社会各方面的发展发挥了非常重要的作用。法学院及其前身也培养了一大批优秀的师生,例如,国民政府时期被聘制定宪法的周鲠生和中国现代政治学的奠基人、政治学家钱端升均曾在原国立中央大学法学院政治系担任教授,国际法学界“常青树”王铁崖、著名国际法学家赵理海、中国国际私法泰斗韩德培均曾在原国立中央大学法学院任教或求学。

法学院现设有一个法学本科专业,九个硕士专业:法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学;拥有一级学科博士和硕士点及博士后流动站,设有面向海外生源的中国法博士点、硕士点。法学院为首批卓越法律人才培养基地、国家级一流本科专业建设点,在教育部学科评估和国际排名中,均跻身国内一流、国际知名行列,海内外学术声誉卓著。

法学院学科布局合理,各二级学科争流并进,相互补益,展现出平衡发展的良好态势。得益于南大法学精神的滋养和学者彼此的学风感染,若干学科优势和特色自然成形。法解释学研究蔚然集群,形成体系化法解释学研究和案例型法解释学研究两大重点,前者注重学科基础理论,着力贯通法条和体系的关联,系列代表成果反映在南大民法、刑法、民诉法等学科,后者同时关注类案和个案研究,致力于沟通理论与实践、法律与政策间的深刻关联,系列代表成果更多集中于经济法、行政法等学科。比较法研究驰名中外,从上世纪80年代开始,南大-哥廷根大学中德法学研究所和南大-霍普金斯中美中心成为南大比较法研究的两大支柱,中德比较法研究的学术成果主要集中于中德民法比较研究、经济法比较研究,近年来向中德刑法、行政法等公法比较研究领域延伸,中美中心则在中美宪法制度和政治制度的比较研究领域独领风骚。经济规制法研究内外贯通,南大经济法学是国家重点培育学科和江苏省重点学科,研究成果几乎涵盖了经济规制的所有领域,实现了国内经济规制法、涉外经济规制法和国际经济规制法研究三者之间的立体贯通,大量成果不仅深化了对具体规制制度的研究,而且对规制方法论和体系化构建做出了杰出贡献。国际法学研究厚积薄发,南大国际法学源远流长,人才辈出,目前学科门类齐全、人才梯队合理、研究成果突出,在国际公法、国际私法、国际经济法三大学科方向,均有全国知名的资深教授坐镇领军,学术产出和社会贡献在全国综合性大学中独树一帜。

法学院设有中德法学研究所、经济法研究所、经济刑法研究所、犯罪预防与控制研究所、私法研究所、法典评注研究中心、中国法律案例研究中心、住宅政策与不动产法研究中心、紫金知识产权研究中心、商法研究中心等11个科研机构。法学院编辑出版的《南大法学》(前身为《南京大学法律评论》)、《中德法学论坛》(原《中德经济法研究所年刊》)和《判例评论》,在学术界产生了较大影响。自1981年以来,学院已出版专著、教材三百余部,在国内外主要刊物上发表论文数千篇,成果多次获得国家和省部级奖励。

法学院现有教职工95人,专任教师64人,其中教授32人,副教授23人;专职科研人员9人。学院围绕南京大学“办中国最好的本科教育”的奋斗目标,以立德树人为核心,全面实施“熔炉工程”,致力于培养“政治坚定、德法兼修、理论完备、善于实践、立足中国、国际视野”的卓越法治人才培养。南大法科本科生、研究生生源均位于国内最好之列。硕士研究生推免生源占比超过50%,研究生85%来自双一流高校。

法学院贯彻南京大学“严谨、求实、勤奋、创新”的学风,深入推进法学学科在“学术原创、方法转型、服务国家”三个向度的创新发展,助力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的新时代法学学科体系、学术体系、话语体系。在第五轮教育部学科评估中,南大法学踔厉奋发,更进一步,成绩优异。