学院新闻

当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

沉痛悼念南京大学法律系创系教师宫模义同志

2024-03-13 14:22:22浏览

南京大学法律系创系教师、新中国第一批留苏博士、南京大学正处级离休干部、中国共产党党员、副教授宫模义同志,于2024年3月8日在南京逝世,享年93岁。

宫模义同志(1931.06-2024.03),出生于山东莱阳县的农耕家庭,13岁参加革命活动,16岁加入中国共产党。1951年8月进入中国人民大学法律系学习,1956年11月赴前苏联列宁格勒大学法律系留学,并担任中共留苏学生党支部书记;是新中国成立后第一批公派出国留学的博士研究生,获前苏联大学的最高学位法学副博士学位。

宫模义同志1979年3月调入南京大学哲学系任教,是文革后恢复成立南京大学法律系的三人筹备组成员之一。先后担任法律系刑事诉讼法教师、刑法教研室主任。是江苏省第一批取得律师资格证书的大学教师之一。曾任第一届江苏省律师协会常务理事、第一届江苏省法学会理事、第一、二届江苏省检察学会理事会理事、第一届南京市刑法学会副总干事;担任多年江苏省自学考试《刑事诉讼法学》命题组和阅卷组组长、江苏律师资格考试俄文命题和阅卷教师;主编《刑事诉讼教程》教科书,译作《刑事诉讼活动主体被害人》、参与主译《辩证唯物主义诸问题与现代资产阶级哲学》等。

宫模义同志是坚定的共产主义战士,他满腔热忱,刻苦求学,留学归国后报效祖国,在哲学和法律的研究中奉献了毕生精力。他忠诚于党的教育事业,工作认真负责,孜孜以求科学理论及专业知识,于大学执教40多年,每一学期都承担繁重的授课任务,不折不扣地完成学校的各项工作,从不争名争利。作为南京大学法律系成立筹备组中唯一一位新中国培养的法学博士,宫模义同志响应号召,以一腔热血投身工作,发挥专业特长,挖掘留苏同学资源,提出并积极推动落实了法律系成立的学科建设、人才储备、图书资料等重要办学框架思路和工作任务,并担任南京大学法律系首次开设的《法学概论》公共课教师,为南京大学法律系的成立作出了积极贡献。

1991年宫模义同志离休后,一如既往地关心国家大事,关注我国法学事业的发展,积极参加党支部的各项组织活动,表现出一名老共产党员为党的事业奋斗终身的高尚情怀。宫模义同志始终积极参加法律专业的社会教学和法学研究直到85岁高龄。2003年10月被国家行政学院聘为客座教授。

2023年底至2024年3月期间,南京大学法学院党委、行政领导班子成员多次前往江苏省人民医院,探望病中的宫模义同志,向宫模义同志致以学院的关心慰问,并感谢宫模义同志一直以来对南京大学法学院事业的全心支持。

15

2024年3月12日,南京大学党委常务副书记杨忠、南京大学离退休处处长吴珩出席了宫模义同志的遗体告别仪式,法学院党委书记王丽娟、院党政办主任杨阳代表学院致悼词并敬献花圈。法律系83级本科班、85级本科班也献上了花圈和挽联,致以哀思。

7

宫模义同志一生坚定信仰共产主义,为人耿直,作风正派,原则性强。他热爱生活,热爱教育事业,执教杏坛,赓续法学脉络。法学院师生对宫模义同志的逝世感到无比悲痛和惋惜。法学院师生定将宫模义同志的革命精神和高贵品格铭记在心,激励一代又一代南大法律人为学院和学科的发展接续奋斗!

宫模义同志千古!


来源:南京大学法学院