发展规划

发展规划

当前位置 : 首页 > 校友与发展 > 发展规划

不悔梦归处 只恨太匆匆 | 记南京大学法学院2005级本科校友毕业十周年返校系列活动

时间: 2019-11-20 14:15:34 浏览:

2005年9月3日,大雨滂沱,浦口大平台,南大法学院迎来了又一批新同学。彼时,鲜艳的横幅上写着“接过你的行囊,我们就是一家人”。雨有停歇时,光阴却似箭。2009年的盛夏,带着毕业的离愁别绪,05级的兄弟姐妹们各奔东西、逐梦四方。2019年11月16日,十年之约,翩然而至,金陵的秋别有风味,回家的你分外美丽。 

跨越长江:友谊的小船再启航

“君住长江头,我住长江尾,我们的PKU在江北”。毕业十周年的第一站必须是也只能是南京大学浦口校区,这里是梦开始的地方,八角楼的自习教室、玉辉楼的模拟法庭、法律资料室的“人气”、左涤江运动馆的“汗味”,龙王山脚下的三年,深深培育了南大法律人“诚朴雄伟、励学敦行”的务实学风。当我们重新踏上浦口校区的土地,伴随着味蕾的唤醒,是扑面而来的青春记忆。教育超市的零食,浦苑餐厅的盖浇饭以及6幢楼下的男子汉;5分钱打一瓶热水,3块钱洗个澡,6块钱来个八食堂的小炒;那时候的快乐很廉价,感情却很真,友谊的小船不怕风吹雨打、归来仍是少年……

同桌的你:法学院喊你上课啦

“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。毕业十周年后的今天,我们有幸再一次回到母院,与同桌的你,一起聆听恩师的教诲。法学院党委书记王丽娟老师代表母院热烈欢迎同学们回家并为大家详细介绍了法学院近年来的快速发展;宋晓副院长与我们重温了当年国际私法英文授课、随机点名的“紧张氛围”并勉励同学们在新的征途上再接再厉;南京大学我最喜爱的老师、“民法男神”解亘老师谈及法律思维的培养时,大家纷纷表示自己受益颇丰,早已内化于心、外化于行;05级辅导员钱祥升老师则表示:法学院是我们永远的家,没有什么是家不能治愈的,不论什么时候再出发,家人都是我们坚强的后盾。这一课,虽然迟到了十年;这一课,即使总有下课的铃声;但这一刻,我们永远在一起。

梦回南大:化作春泥更护花

“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”。十年,弹指一挥间,这一顿家宴,我们等了3650个日夜。带领05级法学院夺得全国“理律杯”冠军的许利民老师头发白了很多,而她的笑容却比从前更加温暖。杨辉忠老师作了致酒词,他希望作为全国先进班集体的一员,我们能够在祖国的五湖四海尽情绽放律政之花。“多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,却永远也不会忘记”。今天的西苑餐厅,当我们举起酒杯的时候,那都是青春作伴的回响、梦想碰撞的声音;当我们唱起《再回首》,才知道平平淡淡从从容容才是真;什么是同学情、什么是师生谊,如果南大法学院是一棵枝繁叶茂、扎根求索的参天大树,我们05级法学院的每一个兄弟姐妹就是那葱郁葳蕤的茵茵绿叶,而绿叶对根的情谊,就是将这份爱传递给更多的学弟学妹。为此,我们延续了毕业时设立的05级校友奖助学金,继续用于帮助那些品学兼优的莘莘学子,让05级的深情厚谊化作春泥更护花。


年深岁久,海棠依旧。感恩母院,致敬恩师,情系同窗,遥寄相思。相聚虽短,未来可期,下一个十年,我们不见不散。

(王莹供稿)