学院新闻

学院新闻

当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 学院新闻

邵万雷校友代表上海陆德劭和律师事务所捐赠设立“南京大学中德法学研究所狄夏娃奖助学金”

时间: 2019-12-23 13:10:00 浏览:

背景介绍

南京大学中德法学研究所(以下简称“中德所”)杰出校友邵万雷律师领导的上海陆德劭和律师事务所(以上简称“陆德所”)2011年8月24日在南京大学设立“中德法学研究所校友奖助学金”,每年捐资叁万元,面向中德所在籍的全日制中德比较法硕士研究生,用于鼓励先进、济危助困。

2015年,为纪念中德所前任德方副所长、陆德所合伙人狄夏娃博士(Dr. Eva Drewes),“南京大学中德法学研究所校友奖助学金”更名为“南京大学中德法学研究所狄夏娃奖助学金”,捐资金额提高到伍万元/年,资助对象和资金用途不变。

2019年,邵万雷律师提出就奖助学金的捐赠事宜签订一个长期协议。在南京大学教育发展基金会的支持下,陆德所以2027年为期,与南京大学签署为期九年的“南京大学中德法学研究所狄夏娃奖助学金”捐赠协议。2027年,也是邵万雷律师为自己计划的荣休之年。

捐赠仪式

2019年12月20日上午11点,上海陆德劭和律师事务所设立“南京大学中德法学研究所狄夏娃奖助学金”的捐赠仪式在我院1205研讨室举行,由南京大学法学院院长助理杨阳老师主持。

杨阳老师首先介绍了与邵万雷师兄相识相知的过程和本次签署捐赠协议的背景,对邵万雷律师的崇高人格和校友情怀做出了高度评价。杨阳老师特别指出,邵万雷师兄及其领导的陆德劭和律师事务所,不仅通过奖助学金的捐赠回馈母校、母院、母所,还每年为中德所的在读学生保留和提供实习岗位,让他们能够在读书期间就获得在国际顶尖律所锻炼法律实践能力的机会。经过多年以来的学生实习实践合作,陆德所已经成为中德所一个重要的“校外培训基地”,为中德所的人才培养做出了重要贡献。

接下来,南京大学法学院党委书记王丽娟老师代表南京大学和邵万雷律师交换了捐赠协议。

王丽娟书记代表南京大学向邵万雷律师颁发了感谢状。

狄夏娃奖助学金学生代表肖语桐同学向邵万雷律师献花。

接下来,中德所行政副所长刘青文博士致答谢辞。

刘青文:尊敬的邵万雷学长,各位老师、同学,大家上午好。首先感谢邵师兄在百忙之中拨冗出席狄夏娃奖助学金的签约仪式。我一入中德法学研究所就认识了邵学长,他是1994级的学生,而我于1995年入学,所以在他去德国之前我有幸和他共同学习了一年,他刻苦钻研的精神给我留下了很深的印象。当时,邵学长是放弃了南京中院的铁饭碗进入了中德所,因为之前没有学过德语,所以课业上的压力是很大的。之后他到上海建立了自己的事务所,我从一个同事那里听说,他已经可以用德语流利地回答各种各样的问题了,对此我真的很钦佩。在我研究生刚毕业时,我想去上海求职,但当时正值亚洲金融风暴,德国的律所不接受中国学生。那个时候,邵师兄请我到家里用餐,给了我很大的鼓励和安慰。大家都知道,邵师兄的人文情怀一以贯之,人格高尚,令人敬重。关于狄夏娃老师,我在学生时代也和她有过接触。当我在哥廷根读博士的时候,她会来学校看望中德所的学生,让我印象深刻的一点是,她能够理解中国人的思维和情感。有一年中秋节,她专门把从中国带回的月饼邮寄给我们,令人十分感动。我想,邵学长和狄夏娃女士之间有很多共通的地方,二者的精神一直都在滋养着研究所的广大师生。今天的仪式开始之前邵学长来我的办公室,告诉我没有想到今天会有这么正式的一个仪式。但我认为,我们的生活需要仪式感,在郑重的场合我们需要表达感谢的心情。狄夏娃奖助学金的设立这不仅关乎物质上的支持,在这背后更重要的是一种精神,它将影响学生的一生,影响他们待人处事的方式。我想,狄夏娃奖助学金的设立,对于受惠于此的学生而言,它的影响是无法估量的。再次感谢邵学长!

刘青文博士致辞完毕后,由中德所德方副所长雷博海博士向邵万雷律师提交修订后的《南京大学中德法学研究所狄夏娃奖助学金评定办法》。

接下来,由上海陆德劭和律师事务所主任、合伙人邵万雷律师讲话。

邵万雷:这次的仪式对我来说是一个意外,我没有想到自己的捐赠能够拥有这样的一个仪式。本来我以为,今天只是会以一种比较简单的议程来进行本次的签约活动。实在是没有想到,我对于中德所的微薄的贡献能够值得这样一个正式的仪式。首先,我很认同青文和杨阳二位所说的,中德所对大家的爱是需要传承下去的。我今天在火车上才收到关于这个议程的消息,因此穿的比较随意,关于讲稿也没有作详细的准备,所以我很惭愧。我现在诚惶诚恐地坐在这里,因为大学仍然是我们最尊重的象牙塔。我希望能以我最谦卑的情感,把我的这份爱分享下去。我已经工作了20年。我想,无论是在工作中还是在学习中,我们都会遇到许多困难,对此我们需要有坚强的意志。不仅如此,富有同情心也是很重要的一点,这是我的一点人生感受。其他的我就不多说了,我相信中德所的后辈们会比我取得更好的成就。我也相信,在陆德劭和事务所工作的其他校友会在我退休之后将这份爱继续传承下去。

接下来,由法学院党委书记王丽娟老师讲话。

王丽娟:邵师兄身上有许多值得我们学习的地方,他一直以来为人处事非常低调,从不愿意给别人增添一点点麻烦,总是为他人着想,不断地付出和无私奉献,给予学弟学妹物质上的支持,更带来精神上的鼓励。我想,从学院的角度而言,我们人才培养的一个首要标准是:立德树人。但在立德树人的同时,我们还要遵循习总书记在中国政法大学考察时强调“立德树人、德法兼修抓好法治人才培养”,怎样培养出一个德法兼修的人呢?这需要我们的同学拥有家国情怀。在一个同学毕业后,背起行囊离开校园时,他能否想到,是这个校园给了他背起行囊的勇气?是这所学院的老师给了他背起行囊的自信?当未来立足于社会后,是否还能想到感恩母院、回馈母院?邵师兄在这么多年里,对学院、对中德所一直不离不弃,恩情深重,他20年以来的坚持令人感动,我希望这种精神能够在南大法律人中薪火相传。师兄说没想到今天会有这样正式的仪式,但我觉得,这种惊喜不仅是必须的,而且还是远远不够的。邵师兄给了我们这么大的支持,如果他九年后如期荣休(当然我觉得他可能不一定能那么容易地把这个担子卸下来),学院一定要向他表示祝贺!在未来的九年中,学院和中德所也要心系邵师兄,服务校友,更好地成就校友!平时常联系、多关心,想一想师兄为我们做了这么多,有什么是我们学院能够为师兄做的?总之,邵先生的善行义举值得我院每一位同学努力学习!

 

接下来,进入奖助学金生感言和交流环节,由中德所所长助理周梅博士主持。

周梅:最初和邵师兄相识的时候,我还是一个年轻的小姑娘,师兄的年纪也没到30岁。今天我听说他9年后就要退休了,心里很有触动。首先,我很感动的是邵师兄为南大中德所设立奖助学金,以及之后为了纪念狄夏娃女士而更名。狄夏娃老师我也接触过,她曾经请过我们用餐。我们当年去德国因买机票的事宜遇到困难时,她也热心地帮助我们解决。这些点点滴滴的关怀让我觉得,她对我们而言不仅是个老师,还是个好朋友。其实,我想邵师兄从某种意义上讲也是在替我们大家做事,代表我们大家表达对狄夏娃老师的感谢之情。邵师兄在上学阶段就是个行动派,无论是在学习方面还是在职业选择方面,他都给了我们很大的支持和帮助。回忆起过去和他相处的过程,我很怀念。

金健(中德所2010级学生,中德所副研究员):很幸运的是,在我们那一届一共有4位同学获得狄夏娃奖助学金,所以我想同时代表2010级的其他3位同学向邵师兄表示感谢!其实我的心里一直很内疚,因为我一直以来都不知道设立这个奖助学金的人是邵师兄。当时这个奖助学金的名字只是叫校友奖助学金,所以我以为是以校友整体的名义设立的。邵师兄的低调令我感触很深,如果是我,我一定是希望被人知道这个奖助学金的设立者是谁,至少像其他人一样让它有一个名字。直到今天,我才知道我当年获得的校友奖助学金和现在的狄夏娃奖助学金是同一个,这是我的责任,我很抱歉。在2011年的年末,我有一个意愿,想要去上海陆德劭和律师事务所实习,因为它是一个比较国际化的平台,能够获得很好的工作机会。我经过电话面试后,便接到了实习的合同。在这个律所里,我接受的不仅仅是法学的训练,还让自己的英语得到了锻炼。因为所里大多数的业务其实是需要英语而不是德语,所以当时的律师指导我,不要忘记英文,要终身学习下去,这一点让我记忆犹新。还有一件事也令我印象深刻。当年在律所实习的时候,我每天都会路过狄夏娃老师的办公室。因为我每天需要协助律师完成基础的工作,任务是很繁重的,所以总是着急赶路。在狄夏娃老师的办公室外面是一个公共走道,走道上摆了一些画作,我在急着走路的时候总是会撞到那些画作,每次狄夏娃老师听到动静时,就会向我投来一个眼神,意思是:不论在哪里,你都需要好好走路。所以,当年在律所里,我学到的不仅是专业知识,还明白了行为谨慎的重要。在我结束实习的时候,是狄夏娃老师给我开具的实习鉴定。当时她对我说,在行为规范这方面,希望我可以做得更好。直到今天,她的话都对我影响很深,因为这是以一种前辈的视角说出的真诚的话语,而不是客套的敷衍。之后,在我去德国的时候,邵师兄请过我吃自助餐,还给予了很多专业的指导和生活的关怀。当时我就意识到,我自己也需要加深和学弟学妹之间的交流。我想,通过这样一种方式,也算是对于师兄的善举的一种回馈,虽然它没有直接回馈到到师兄本人的身上。今天借此机会,我想向师兄表达我发自内心的感谢!

肖语桐(中德所2016级学生):尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们,大家上午好!我是中德所2016级的学生肖语桐,能作为狄夏娃奖学金获得者的代表,在这个捐赠仪式上和大分享感言,我感到非常荣幸!狄夏娃奖助学金代表的不仅仅是一项荣誉,而且是中德所的杰出校友对中德所发展的大力支持,体现了优秀的中德所前辈们对后辈们的鼓励与期待。请允许我代表所有获得奖学金的同学们表示深深的感谢,这一切都将激励我们不断进步。学如逆水行舟,不进则退。持之以恒的学习是取得优异成绩的重要基石。与我同届的许多同学们不仅聪慧,更让我感叹的是他们对待学习的好奇心与恒心,今天的我站在这里,也只不过是多了一分运气而已。我相信,在狄夏娃奖助学金的鼓舞下,今后会有更多同学不取得学习上的进步。今天我们是狄夏娃奖助学金的受益者,今后我们要努力的成为奉献者,回报南大法学院和中德所。最后,祝愿学弟学妹们学习进步,心想事成;愿老师们身体健康,工作顺利;愿上海陆德劭和律师事务所蓬勃发展,日胜一日;更愿我们南大法学院,我们中德所发展得更好更美更强!谢谢大家!

董楠(中德所2016级学生):各位老师、校友和同学们,大家好!我是中德所2016级的董楠,很高兴今天能参加这次的捐赠仪式并与各位老师、校友和同学进行交流。陆德劭和律师事务所是业界非常有名的律师事务所,幸运的是邵师兄带领着陆德劭和律师事务所一直与中德所有着密切的交流,为中德所的同学提供了许多职业机会。我很开心,陆德劭和将与中德所建立更加紧密的联系,以奖助学金的形式资助中德所的学生求学。在中德所求学的过程中,我也曾经得到过狄夏娃助学金的支持,对此我非常感谢。中德所对于我们来说就是一个大家庭,在所里学习期间,同学们互相支持和帮助,院里的老师们也对我们经常给与关心和鼓励。此外,我们也能通过中德所历次的活动以及微信上的讨论感受到中德所强烈的凝聚力,邵师兄代表陆德劭和对中德所学生的关心也正表明了中德所的师生和校友对中德所的深深的牵挂。借此机会,我希望再次感谢法学院和中德所对我的培养,也再次感谢陆德劭和律师事务所以奖助学金的形式资助并支持中德所的学生求学。我也希望借着这次难得的机遇,能够与邵师兄以及在陆德劭和工作的学长学姐和同学们进行进一步的深入交流。当然更重要的是,中德所通过这次活动再次相聚一堂,加深了中德所大家庭的联系。我想,我们在今后的发展道路中要时刻想起中德所的培养,并时刻关注中德所的发展,为中德所的发展提供自己的一份力量。谢谢大家!

王佩思(中德所2018级学生):尊敬的邵师兄、各位老师,你们好!我是南京大学2018级中德经济法的王佩思,很荣幸能够作为狄夏娃奖助学金的获得者,在此表达我对邵师兄以及各位老师的感谢。我本科毕业于中南大学法学院,2017年我以本科专业成绩第一的成绩保研至中德所。那时我对德语还一无所知,虽然我明知自己研究生的学习生活将会荆棘满布,但我还是选择了中德所。正如鲁迅先生说过:“我自己,是什么也不怕的,生命是我自己的东西,所以我不妨大步走去,向着我自以为可以走去的路;即使前面是深渊,荆棘,狭谷,火坑,都由我自己负责。”过去的一年半研究生生活,我因为德语基础太差,确实过得比较艰难,但无论如何,这是我的选择。感谢在我学习最艰难的时候,有中德所老师的鼓励;感谢在我生病的时候,也有中德所老师温暖的问候;感谢在我经济拮据之时,中德所许可我获得邵师兄设立的狄夏娃助学金,帮助体弱多病的我摆脱了囊中羞涩的窘境,这笔助学金也为我提供了好好学习德语的良好物质保障。邵师兄不仅是中德所杰出的校友,更是我心里敬仰的高尚之人。大家都知道,邵师兄不仅专业素养高,更是一个有责任感、有家国情怀的律师。再往后,我通过老师得知,邵师兄多年来一直捐助中德所的学生,用他的行动践行着他大爱无私的品质。不仅如此,陆德律师事务所作为一家卓越的律师事务所,坚持投身于慈善事业,具有如此高的社会责任意识,我想这也离不开团队领导人的影响。古人云:“仁以知恩图报为德,滴水之恩定以涌泉相报。”我心中万般的感谢只能汇成一句简短的话,那就是:谢谢!谢谢你们为我的求学生活保驾护航,让我的研究生生活能够继续保持精彩。在未来,相信我将依然为成为更好的自己而不懈努力,努力成为新时代法治建设所需人才,以更好的姿态回报社会。谢谢你们!

法学院院长助理、校友与发展办公室主任许利民老师,中德所行政秘书江天际老师,中德所2018级学生周彤、2019级学生卞珊珊、马晨晨也参加了捐赠仪式。