最新新闻

最新新闻

当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 最新新闻

南京大学-哥廷根大学合作35周年暨中德法学研究所成立30周年庆典隆重举行

时间: 2019-11-12 18:44:26 浏览:

2019年11月8日上午10点,南京大学-哥廷根大学合作35周年暨中德法学研究所成立30周年庆典在南京大学鼓楼校区逸夫管理科学楼20楼报告厅隆重举行。各级领导、中方嘉宾、德方嘉宾、广大师生和校友欢聚一堂,共襄盛举。


庆典由南京大学副校长王振林主持。王振林副校长对各位领导、嘉宾以及专家的到来表示热烈的欢迎,并对长期以来为两校交流做出积极贡献的南京大学和哥廷根大学各院系单位的领导及老师表示衷心的感谢。

庆典首先由江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波致欢迎辞。胡书记对各位贵宾的到来表示衷心的感谢。他首先追忆了南京大学与哥廷根大学35年来辉煌的合作成果,赞扬两校的合作已成为中德两国高水平人才培养和高层次人文交流的合作典范。中德法学研究所已成长为中国最重要的法学研究基地之一,不仅科研成果颇丰,而且成为了两国学者从事德国法、欧盟法、中德法律比较和中欧法律比较研究的高端平台,为中国法治建设和中德两国的法律文化交流作出了重要的学术贡献。胡书记对研究所的人才培养意义尤为肯定。研究所不但为法学界输送了大量专业人才,而且承担着两国教育领域乃至民间外交的重要使命。在进一步改革开放和“一带一路”的大背景下,南京大学将进一步深化与哥廷根大学的战略合作,推动两国教育交流。最后,胡书记预祝本次庆典取得圆满成功。

哥廷根大学副校长何艾烨在致辞中代表哥廷根大学欢迎德国驻中国大使馆、基金会、中国社会科学院和其他院校的代表等来宾的到来,共同欢庆两校过去35年富有成效的深度合作及中德所成立30周年。何副校长追忆了2014年在哥廷根举行的30周年庆典,并对南京大学民乐团的演出表示了赞赏与感谢。何副校长表示,中国长期以来都是哥廷根大学国际交流的重点,两国在很多方面展开了深度合作。两校有四个共同的双学位硕士项目和大量共同科研项目,南京大学是哥廷根大学真正意义上的战略性伙伴。何副校长进一步肯定了中德法学研究所的里程碑意义和灯塔效应,她表示,正是上世纪80年代中德法学研究所的成立,开启了双方的合作交流,这是中德学界机构化合作的创举。35年以来,双方的合作拓展到了多个领域:中德法学研究所、跨文化比较研究所、中德社会计算学院、中德法双学位项目、中德法学比较(针对非中国籍学生)、跨文化学(哥廷根大学、南京大学、北京外国语大学)以及北京外国语大学与哥廷根大学共同建立的孔子学院。合作不仅限于人文社科,还遍及医学、生物、地质、古生物学等各种领域。双方将进一步拓展合作关系和合作专业的多样性、可持续性,而这与双方之间的信任是分不开的。最后,何副校长祝愿两校合作能取得更大成效,进一步加深相互理解与交流。

全国人民代表大会宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠先生致辞。孙宪忠教授回顾了自己和南京大学中德法学研究所的多年深厚情谊,赞扬了研究所研究人员的严谨、全面的专业知识和独领风骚的语言才华,表明自己从研究所丰硕而且精湛的科研和教学的成果中获得启迪和教益。他认为,南京大学中德法学研究所已经发展成为中国境内最杰出的德国法学研究机构,其成就印证了“三十而立”的古老格言。中国引入、学习德意志法系已有一百多年的历史,是在对于英美法系和大陆法系经过认真的分析对照之后、在对于大陆法系的拉丁法系和德意志法系进行认真对照之后所得出的非常慎重的选择,并且这样的学习过程对中国民法的科学化和体系化发挥了正面的、积极的作用。德意志法系中的基本理论,已经完全贯彻在大学教授的课堂上,贯彻在中国民法立法之中,贯彻在法官和律师的分析和裁判中。尤其是在民法典编纂的进程中,中国立法者利用德国法学研究成果,使得民法立法的科学性体系性原则得到了坚持和保障,从而为贯彻中国国家主席习近平同志提出的“科学立法”的要求、为保证中国市场经济体制发展和人民权利的实现作出了贡献。因而,南京大学中德法学研究所的成立和发展,是对中德法学交流的巨大支持。孙宪忠教授对南京大学中德法学研究所三十周年所庆表示衷心祝贺,同时也期待研究所在未来的研究、教学和中德法律交流活动中取得更大的成就。

德意志联邦共和国驻上海总领事馆文化处与新闻公关处主管韩茂良先生致辞。韩茂良先生代表德意志联邦共和国驻上海总领事馆向南京大学中德法学研究所30周年所庆表示衷心的祝贺。中德法学研究所走过了30年的风雨历程,能够在两国间进行如此深入的交流和合作,实属不易。中德法学研究所30年的进程正好与改革开放的进程相重合,在这了不起的时间跨度,中国社会的变化令人惊异,取得了巨大的发展成就,这是在成立研究所之初难以想象的。这巨大的变化不仅体现在政治、经济上,也体现在法律制度体系上。法治发展为外资企业投资创造了良好的环境,中国对于德国的重要性与之俱增。默克尔总理多次来到中国、来到南京,对中国和德国的关系高度重视。再此,韩先生再次祝贺中德法学研究所30周年所庆,期待两国进一步加深合作,在中德两国的关系发展和友谊中起到重要的作用。德意志联邦共和国驻上海总领事馆将进一步鼓励两国之间的学术交流发展。期待两校的学术交流能够再次持续35周年!

德意志学术交流中心北京代表处主任鲁特·施曼诺夫斯基还特地为本次庆典发来视频祝贺。施曼诺夫斯基女士首先向南京大学-哥廷根大学合作35周年暨中德法学研究所成立30周年表示衷心的祝贺。施曼诺夫斯基女士表示,中德法学研究所作为德意志学术交流中心的灯塔项目受到德意志学术交流中心长期支持与资助,除了长期交流资助,学术中心还为中德所学生提供了短期教学项目的资助,并期待他们未来在两国司法与行政机关中做出重要贡献,在中德文化交流中发挥桥梁作用。最后,施曼诺夫斯基女士对在场各机构与各位同事多年来对中德交流的大力支持表示感谢,并希望大家继续支持、关注中德法学研究所,期待中德法学研究所未来取得更大的成功。

在各位嘉宾致辞后,中德法学研究所双方所长带领大家回顾了35年来中德法学研究所的发展历程。

德方所长、哥廷根大学教授迪格·克劳泽回顾了35年来两校的合作交流。克劳泽指出,这次庆典是回顾发展历程、展望未来发展、寻找新的发展机遇的良好契机。南京大学与哥廷根大学的两校合作可以追溯到1985年,在1989年两校决定将这种合作机构化,将中德法学研究所投入运作。最早中德经济法研究所的研究领域为经济法,在2001年扩大到民法及公法,并正式更名为中德法学研究所。在2008年,哥廷根大学成立了中德法学研究所的伙伴所,并由迪格·克劳泽和皮特·托比亚斯·斯托尔担任所长。在两校多个机关的大力支持下,中德法学研究所在多方面实现了突破性发展。在人才培养方面,从最初每年的招收6个学生,到2010年提升到12名学生,人才培养规模在不断扩大,中德法学研究所学子在中德政府机关、法院等机构中成为中坚力量,是德国法在中国的传播者,同时也是中国法在德国的转播者。此外,2012年在德国成立的中国法硕士项目招生规模也在不断扩大;在学术研讨方面,过去10年中德双方合作举办了多次学术会议,促进了两国学者的学术交流。同时,《中德法学论坛》和《中国法杂志》的定期出版也为两国学术交流提供了重要平台。将来,两校会进一步提高培养层次、扩大培养规模、强化科研合作,为日益复杂的中国法律发展环境建言献策。此外,克劳泽院长期待能够进一步加深两国人民的了解,共建两国互信互利关系的前提。

随后,中方所长、南京大学法学院副院长宋晓致辞。宋晓副院长肯定了中德法学研究所这一项目对南京大学、对于中国的法学教育和法学研究,乃至对于中、德两国人民的文化交流和心灵沟通的重要意义。宋晓副院长指出,中国自古是一个包容、开放的国家,中国法律在吸收和借鉴德国法的过程中,也必将融入中国民族的特点,从而创造出伟大的中国法学,最后也必将反哺德国法学的更新和发展。随后,宋晓副院长邀请大家共同观看中德法学研究所为此次庆典精心制作的纪录短片《三十功名光与热》,以更生动和形象的方式来回顾过去30年中德所在学术研究和人才培养方面的成就。

宣传视频分为三篇:“人才培养写新篇,中德交流忆华年”介绍了中德所开设的面向中国学生的“中德法律比较研究”双硕士项目、面向德国学生的“中国法和比较法”双硕士项目以及面向全球的“中德法律比较研究”博士生项目,倾力培养中德两国法学硕士学位的双语人才;“科学研究奠伟业,学术交流拓视野”篇介绍了研究所在学术研究方面取得的中国成就,30年来,研究所承担并完成了国家社科基金、司法部、教育部等支持的30多项科研项目,在国内外出版专著40多部,发表论文和译文300多篇,定期出版《中德法学论坛》中文集刊和《中国法杂志》德文集刊,推出国内第一套系统研究国外司法判例的系列丛书《德国联邦最高法院典型判例研究丛书》,并举办了一系列在海内外具有重大影响的国际学术会议,为我国民商法、反垄断法、国际私法及能源法等多项立法工作提供学术支持,成为中德法律研究和学术交流的重要基地和德国乃至欧洲学者了解和研习中国法的学术重镇;“驰名中外赢赞誉,比较法学志不渝”篇则展示了社会各界对中德法学研究所在促进中德法律文化交流和中德法律人才培养方面重要贡献的肯定,中德所的校友们也活跃在著名高校、跨国公司、国际律师事务所、法院、检察院和政府机关,成为中国法治建设的中坚力量。中德法学研究所将在国家留学基金委、德国学术交流中、阿登纳基金会等及机会以及广大校友等社会各界的支持下,为南京大学国际化人才培养、法学学科建设、国际影响力提升做出贡献,主动融入国家教育改革与发展中,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,书写新一代法律学人的奋进之笔。

观看所庆宣传片后,南京大学国际合作与交流处处长李晓蓉再次赞扬了两校合作在人文、社会、自然科学等众多领域取得的丰硕成果,并主持签署两校合作协议。

李晓蓉处长对两校未来更加深入、广阔的合作表示殷切期望,并宣布南京大学-哥廷根大学合作35周年暨中德法学研究所成立30周年庆典的圆满落幕。

出席此次庆典的领导和嘉宾包括:江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波先生,南京大学副校长王振林先生,南京大学校长助理、金陵学院院长濮励杰先生,哥廷根大学副校长何艾烨女士,全国人民代表大会宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠先生,台湾政治大学兼任讲座教授、南京大学兼任博士生导师苏永钦先生,国务院反垄断法委员会咨询专家、中国社科院王晓晔女士,中国商务广告协会会长李西沙先生,德意志联邦共和国驻上海总领事馆文化处与新闻公关处主管韩茂良先生,哥廷根大学法律系主任阿伦斯先生,以及来自清华大学、上海交通大学、上海财经大学、西安交通大学、北京航空航天大学、中山大学、厦门大学、重庆大学、暨南大学、华东政法大学、湖南大学、贵州大学、东南大学、南京师范大学、河海大学、南京航空航天大学等院校的领导和专家。



摄 编:中德法学研究所

文 编:马新月 钱玥 徐佩文

排 版:马晨晨

责 编:中德法学研究所