学术动态

学术动态

当前位置 : 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院李友根教授的研究成果获第六届中国法学教育研究成果奖二等奖

时间: 2019-11-14 01:39:25 浏览:

2019年10月18日,第六届“中国法学教育研究成果奖”会议评审在中国人民大学举行,专家评审组按照《第六届中国法学教育研究成果奖评选方法》,经过初选、复选和集中评议三轮,最终经不记名投票完成评审。根据评审结果,我院李友根教授撰写的论文《论以上诉法律审为核心的模拟法庭教学——“新生研讨课”模拟法庭活动的启示》荣获二等奖。


 

在这篇论文中,李友根教授根据对学校模拟法庭活动、课程及比赛的直观了解,更基于相关研究论文的阅读,提出了现行模拟法庭教学存在的一些问题,如功能定位过于复杂、教学内容过于全面、教学效果沦为表演,而且与模拟法庭比赛脱节等。同时,他从一次《禁放烟花爆竹规定违宪法》的模拟法庭活动中得到启示,提出了将现有模拟法庭改造为以上诉法律审为核心的模式的方案,希望以此避免这些弊端,限缩模拟法庭的功能定位,衔接模拟法庭教学与比赛,聚焦于训练、提升学生的法律研究能力、文书撰写能力和口头辩论能力。

该论文探索了一种以上诉法律审为核心的模拟法庭教学模式,为模拟法庭教学的改革完善提出了一种可能的发展方向。

我院一向对教学内容和方法改革与探索给予高度重视,同时,我院也十分重视并倡导像李友根教授一样以学术的态度研究法学教育。


文/樊力争

责编/南大知行社