南京大学法学院成功举办中国法律史学会2021年学术年会

发布时间:2021-10-25 16:53:36   查看次数:

2021年10月23日至24日,由中国法律史学会主办、南京大学法学院承办的中国法律史学会2021年学术年会在钟山宾馆成功举办。本次年会的主题为“中国司法传统与司法近代化”,来自中国社会科学院法学研究所、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、山东大学、吉林大学、中国政法大学、西南政法大学、西北政法大学、南京师范大学、西南民族大学及南京大学等高校与研究机构的160余名代表参加会议。

开幕式由中国法律史学会执行会长张仁善教授主持。南京大学党委常委、校党办主任、统战部部长王明生教授、中国社会科学院法学研究所及国际法研究所联合党委书记陈国平研究员、南京大学法学院院长叶金强教授分别致辞,中国法律史学会会长张生研究员做学会年度工作报告。法学院党委书记王丽娟出席了会议。

在一天半的学术研讨中,与会专家学者围绕“司法文明综论”“传统司法”“近代司法”“社会主义司法探索”等四个议题,分别展开讨论,学术氛围浓厚,大家互相切磋,新论迭出,不断碰出学术火花。配合宾馆会场自带的近代史、革命史陈列展,与会代表研讨之余,参观展出,受益良多。

大会闭幕式由中国法律史学会秘书长高汉成研究员主持。中国法律史学会执行会长、天津财经大学侯欣一教授就大会的成果进行了学术综述,他高度评价了本次会议取得的丰硕成果,认为张仁善执行会长领衔的南大法学院会务组,在非常特殊时期,能组织如此高规格且极为成功的学术大会,实属不易,几乎可以载入史册;指出本次大会的召开,内容涵盖全面,参会代表来源广泛,在中国法律史研究队伍实现新老交替方面特别成功,也为未来一段时间的中国法律史研究提供方向性导示。

中国法律史学会执行会长、中国政法大学张中秋教授对承办方的辛苦工作表示感谢,并介绍了承办下届年会筹办的初步计划。中国人民大学赵晓耕教授介绍下届法律文化博士论坛承办工作计划。

本次年会的成功举办,促进了南京大学法学院与其他高校、科研院所的法律史学术交流,提升了南京大学法学学科在全国的知名度和影响力。(崔明轩)