江苏省政协副主席、省法学会会长周继业率团来院调研

发布时间:2020-12-08 09:01:01   查看次数:

2020年12月7日,作为省法学会在宁高校调研活动的第一站,江苏省政协副主席、省法学会会长周继业率省法学会代表团前往南京大学法学院调研。南京大学党委书记胡金波参加调研。

江苏省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、省法学会副会长苏春海,江苏省法学会党组副书记、专职副会长范沁芳等法学会领导,南京大学党委常委、党委办公室主任、组织部部长、统战部部长王明生,法学院党委书记王丽娟、院长叶金强及法学院师生代表也参加了本次调研活动。

周主席首先来到南京大学法律援助中心,了解了我院在卓越实践法律人才培养方面的创新做法。南京大学法律援助中心是我国首批依托高等院校成立的法律援助机构,秉承“以我所学,奉献社会”的精神,开展各类法律援助实践、理论研究、法学实践教学活动。成立22年来,中心的法律援助工作得到来访群众的一致好评和各级政府的多次表彰,围绕“法律援助”开展的教学和研究活动也硕果累累。

周主席指出,法治人才培养要坚持德法并举、德法交融,要支持学生参与法律援助、自主创业等活动,切实提高实践教学的质量和效果。他充分肯定了南京大学法律援助中心取得的成绩,并对南大法援工作下一步的发展表达了殷切的期望。

南京大学法律援助中心主任黄秀梅向省法学会调研团介绍法援中心情况


随后,省法学会调研团一行来到法学院20楼报告厅,观看了中德法学研究所宣传视频。

  

始建于1989年的南京大学中德法学研究所是我国法学领域最早的中外合作办学机构。成立以来,南京大学法学院和德国哥廷根大学法律系依托中德法学研究所,先后打造了面向中国学生的“中德法律比较研究”双硕士项目和面向国际学生的“中国法和比较法”双硕士项目,并于2019年启动了博士生联合培养项目。研究所迄今为止培养了两百多名同时获得两国法学硕士学位的通晓国际规则、精通涉外法律实务的优秀毕业生,活跃在著名高校、国际组织、跨国公司、国际律师事务所、法院、检察院和政府机关,成为中国法治建设的中坚力量。

今年,南京大学将在中德法学研究所的基础上成立“本硕博一贯制”的中德法学院,周主席得知以后表示热烈祝贺,并指出,新时代法治人才培养应当及时选苗、重点扶持、跟踪培养,促进青年法治人才的健康快速成长,南京大学创建中德法学院正是呼应这一时代要求的积极探索,值得肯定。他期待南京大学在以实践为导向的涉外法治人才培养方面能做到补短板、强弱项,主动服务“一带一路”国家战略,为国家做出更大贡献。

南京大学法学院党委书记王丽娟、中德法学研究所德方副所长雷博海

(Dr. Peter Leibküchler)、行政副所长刘青文向周主席介绍中德所情况

省法学会调研团与中德所师生合影留念

(文/杨阳 图/姚宏 刘文婷)