法学院党委举办党史学习教育动员大会暨院史专题报告

发布时间:2021-04-12 11:32:27   查看次数:

4月9日下午,为落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神与中共中央《关于在全党展开党史学习教育的通知》精神,按照南京大学开展党史学习教育工作的总体部署,法学院党委在鼓楼校区逸夫管理科学楼1101室召开党史学习教育动员大会。法学院党政领导班子、党委委员、全体党支部书记与支部委员、师生代表参加会议。院党委书记王丽娟研究员做动员讲话,中国法律史学会执行会长、法学院司法文化研究中心主任张仁善教授做南京大学法学院院史专题报告。

院党委书记王丽娟老师强调了党史学习的重要意义,分享了个人党史学习的心得与体会,同时对全院党员落实党史学习教育提出了具体要求。党史是砥砺初心使命的必修课,是接续奋斗再出发的动力源,流淌着共产党人的精神血脉与智慧结晶。“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,就要通过党史学习明理、坚定信念、加强党性修养,并能够学以致用,解决实际问题。王书记还通过分享对“学党史、悟思想、办实事、开新局”十二字的学习体会,提出要把握重点要求,夯实党史学习教育目标任务,把握历史发展规律和大势,掌握历史主动,进一步总结党的历史经验,学习党的创新成果,不断提高应对风险挑战的能力水平,为学科评估的争先进位与世界一流大学法学学科的高水平办学、高质量发展做出贡献。

张仁善教授介绍了国立中央大学建校以来作为中国公办政法院系辉煌而又充满坎坷的历史,盘点了民国革命年代、抗战、改革开放时期法学院为服务国家社会建设、提升中国国际声望、推动建设公正合理的国际秩序做出重要贡献的人物事迹,通过对各个时期法学院历史史料的展示,展现了南大法学院杰出的起点与极高的社会声誉。全体与会同志对动荡年代坚持投身社会建设与艰苦斗争的奉献精神进行了学习,将学院的历史作为法学院师生共同的精神引领。

最后,王书记传达了法学院党委深入贯彻党史学习教育的具体安排,一项项列出任务清单,鼓励全体师生续写法学院辉煌,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年,向社会主义现代化建设持续输送卓越法律人才。


美编 |  薛舒方

责编 |  薛舒方