我院教师参加第十届全国劳动法实践教学研讨会

发布时间:2020-12-24 17:25:49   查看次数:

2020年12月19日—20日,第十届全国劳动法实践教学研讨会成功举办。本届研讨会由中国社会法学研究会劳动法实践教学专业委员会主办、海南大学法学院承办、海南省劳动人事争议仲裁院与国浩律师(海南)事务所协办。论坛主题是“新时代劳动法实践教学的开展与提升”,来自北京大学、南京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、西南政法大学、海南大学等多所著名高校及科研机构的专家学者、研究人员等30余人参加了现场研讨。我院周长征副教授和黄秀梅副教授两位老师作为全国劳动法实践教学专业委员会委员参加了这次会议,并在会议上做专题发言。

12月19日上午九点,中国社会法学研究会副会长兼秘书长、北京大学叶静漪教授首先在开幕式中致辞,中国社会法学会劳动法实践教学专业委员会主任周长征副教授、海南大学法学院副院长邓和军教授、海南省劳动人事争议仲裁院副院长郑随海、国浩律师(海南)事务所管理合伙人王龙奎律师也相继发言,指明本次研讨的研究背景、基调及研究重点。

随后开始了第一单元的主题报告,黎建飞教授、娄宇副教授、韩桂君教授、周长征副教授先后发言,他们就新时代的劳动实践教学提出了具体的问题与改革措施,鼓励开展特色化实践教学,建议将口试、体验式教学、集体谈判实践教学方法纳入劳动法教学体系。

在第二单元中,王立明教授、李坤刚教授、李喜燕教授分别通过个案分析,指出实践教学对理论学习的重要性,并就劳动法实践教学方法提出具体建议。

在第三单元中,孙国平教授、伍奕副教授、王素芬教授通过对典型案例的分析,指出现阶段劳动者权益保障存在的具体问题与解决路径。

在会议的第四单元中,曹燕教授、闫冬副教授、侯海军副教授、班小辉副教授分别就劳动法律人才培养模式的建设与改革提出了路径。

在闭幕式上,王全兴教授对会议研讨情况进行了学术总结。他充分肯定在座专家学者的研究成果,并指出劳动法教学在新时代应及时发现新问题,寻找新思路,以便更好地保障劳动者权益。在教学中应坚持劳动法理念,以本校特色为基础,以实务操作为手段,构建多元化劳动法教学模式,充分利用公众资源和网络科技,提高劳动法实践教学在法学教育体系中的地位。

随后,劳动法实践教学专业委员会主任周长征副教授在闭幕式上致辞,他首先感谢海南大学法学院特别是伍奕老师为这次会议的成功举办做出的贡献,以及海南省劳动人事争议仲裁院和国浩律师(海南)事务所的支持与资助。他特别指出,全国劳动法实践教学研讨会已经坚持了十年,劳专委的队伍一直在发展壮大,希望将来能有更多的年轻教师和劳动法专业人士加入进来。

12月20日上午,王全兴教授、周长征副教授、韩桂君教授、王伦刚教授等10位专家学者莅临国浩律师(海南)事务所,观摩了在这里举办的模拟法庭演练。海南大学法律诊所第32期学生们全员参与了这次模拟庭审活动,同学们将在诊所学习时遇到的一起真实的农民工工伤赔偿案件搬上了模拟法庭,充分体现了劳动法实践教学及诊所式法律教育的优势和特点。表演结束后,各位专家学者以及国浩律师(海南)事务所的律师们对同学们的表现给予充分的肯定与鼓励,同时对此次模拟法庭实践教学演练及劳动法实践教学的开展提出相关的意见和建议。至此,第十届全国劳动法实践教学研讨会结束了全部议程,圆满地落下了帷幕。