南京大学2020年弼兴奖学金颁奖典礼暨南京大学知识产权菁英荟讲座

发布时间:2020-12-20 13:30:54   查看次数:

2020年12月18日下午1:30,南京大学法学院弼兴奖学金颁奖典礼暨南京大学知识产权菁英荟讲座于逸夫管理科学楼1101室成功举办。此次活动由南京大学法学院和南京市知识产权人才(南京大学)培训基地主办,南京大学法学院团委书记唐赟老师主持,出席嘉宾有上海弼兴律师事务所主任、创始合伙人及专利代理师薛琦律师,南京大学法学院党委副书记林仕尧老师、徐棣枫教授、吕炳斌教授和法学院院长助理许利民老师。

首先由吕炳斌教授宣读弼兴奖学金获奖学生名单,由弼兴律师事务所薛琦主任、法学院徐棣枫教授、院长助理许利民老师为获奖学生颁发证书并合影留念。

随后,19级法律硕士研究生胡笑威同学代表获奖学生发言。胡笑威同学首先代表获奖学生向薛琦律师、上海弼兴律师事务所以及南京大学法学院表达了诚挚谢意,并发表了对知识产权的认识与思考以及学习经验。

法学院党委副书记林仕尧老师代表法学院致辞。林老师首先对上海弼兴律师事务所对法学院知识产权研究工作的支持和鼓励表示感谢,对获奖学生表示祝贺,强调了知识产权的重要性、保护创新的必要性;并祝愿南京大学法学院与上海弼兴律师事务所的合作更上一层楼。

颁奖仪式后举行了南京大学知识产权菁英汇讲座,讲座开始前徐棣枫教授以与薛琦主任相识经过引出了对薛琦律师的介绍,上海弼兴律师事务所主任薛琦律师为大家做了题为“专利创造性答辩剖析”的讲座。

讲座中薛琦律师介绍了专利创造性的概念,说明了创造性的重要意义,并给出了专利申请中创造性的答辩思路。薛律师阐释了创造性的法律溯源,并介绍了创造性的三步判断方法、所属技术领域人员、显著进步的概念、实用新型和发明创造判断标准的差异。薛律师还详细讲解了实务中应对专利申请针对创造性答辩的处理步骤和技巧。交流提问环节,薛律师详细而专业地回答了同学们的提问,解答了同学们在知识产权法领域的困惑。

讲座的最后,徐棣枫老师进行了总结,并再次感谢薛律师为南大学生提供专业经验和支持。此次活动现场气氛热烈,同学们受益匪浅。