王利明教授应邀莅临我院讲学

发布时间:2020-12-05 18:06:15   查看次数:

2020年11月21日下午两点三十分,中国人民大学文科一级教授、中国法学会副会长、中国民法学研究会会长王利明老师应邀莅临南京大学法学院,为学院师生带来题为“民法典人格权编的亮点与适用”的讲座。讲座由南京大学法学院院长叶金强教授主持,法学院师生两百多人共同聆听,逸夫管理科学楼模拟法庭座无虚席。

讲座过程中,王利明教授全面阐释了人格权独立成编在中国民法典编撰中的重大意义,并对民法典生效后人格权编规定的适用在方法论层面提出了指引。王利明教授指出,人格权独立成编是中国特色的集中体现,以尊重民事主体为主线,克服了重物轻人的传统法典编纂观念,展现了我国民法典对体系完善、理念先进的取向和追求。同时,人格权独立编也实现了民法对宪法的支援机能,在价值判断和体系建构方面打通了宪法到民法的通道,在宪法价值贯彻到具体民事规范的同时,也使得民法的内部体系与宪法保持一致。另外,人格权对个人信息的保护也体现了我国民法典对科技进步的积极回应。在人格权编规范的适用方面,王利明教授着重指出了动态系统论的方法论价值,应综合考量各种因素,动态判断行为人归责的构成,并说明了人格权请求权的法律属性及独立地位。

在提问互动环节,同学们踊跃提问,现场气氛热烈。王利明教授肯定了同学们提问的质量,并耐心地解答了同学们的疑惑。

最后,叶金强教授对本次讲座进行了总结,指出人格权独立成编在中国民法典体例、适用等方面具有重要的意味,王利明教授的讲座也将对未来的法解释和法适用产生深远的影响。叶金强教授也对参与讲座的学院师生表示感谢,并期待王利明教授再次莅临!