吉林大学李拥军教授应邀作“法理学的思维方式和研究方法”主题的讲座

发布时间:2020-11-05 14:09:37   查看次数:

2020年10月31日晚上6时30分,吉林大学法学院李拥军教授应邀莅临南京大学法学院,以“法理学的思维方式和研究方法”为题,在法学院1205学术报告厅为全院师生带来了一场学术盛宴。本次讲座由我院周安平教授担任主持人,参加讲座的我院老师还有蔡琳副教授、陈坤副教授。本次讲座吸引了我校众多师生参与,学术报告厅座无虚席。

讲座伊始,周安平教授对李拥军教授的到来表示了热烈的欢迎,并向在场师生介绍了李拥军教授的研究方向和学术成就。

 

随后,李拥军教授开始为大家介绍本次讲座的主要内容。首先,李拥军教授从自己的研究经验出发引出何为法理学的思维,李教授认为法理学思维是一种兼具反思性和敏感性的学术研究思维,并在此基础上指出了法理学与部门法的研究区别。紧接着李教授深入浅出地剖析了法理学思维的特点,他认为法理学研究是理论的、微观的和学术的。接下来,李教授还结合具体的实例生动地讲解了研究生应当如何利用法理学思维进行论文写作和学术研究,李教授认为好论文是磨出来的,论文应当要为“问题”而作,在此基础之上,李教授提出了学术研究和写作的四个层次。在讲座最后,李教授特别强调了论文写作的中国问题和中国意识,以及法理学人如何“读”和“写”。整场讲座时间持续将近两个半小时,讲座内容干货满满,讲座风格生动有趣。

在李拥军教授演讲完毕之后,周安平教授代表在座的老师和同学对其精彩的演讲表达了由衷的感谢,陈坤副教授进行了点评。

随后,讲座在周安平教授的主持下进入互动环节,同学们踊跃提问,现场气氛十分活跃,针对同学们在学术研究中遇到的疑惑,李拥军教授都作了详细的解答。整场讲座最后在大家的热烈掌声中接近尾声。

讲座结束后,各位老师进行了合影留念,为本次讲座划上完满的句号。