中德法学研究所“中国法和法律比较”项目外国学生赴昆山市检察院进行学术交流

2018-03-07 15:58:18 8

2014年5月26日,在南京大学法学院中德法学研究所德方所长Zinser女士和中方教师齐晓琨副教授的带领下,根据南京大学和哥廷根大学校际协议设立的“中国法和法律比较”项目(LL.M.)的德方学生前往江苏省昆山市人民检察院开展为期一天半的学术交流和法律实践活动。

代表团一行参观了昆山市人民检察院张浦检察室,着重了解了远程视频提审系统的具体操作,并就其功能和程序向检察院工作人员进行询问。随后,代表团前往昆山工业园区的德国企业集群地进行参观学习,在企业管理人员的陪同下,深入车间,和生产一线的德国工人进行对话,重点了解了德国企业在昆山的发展情况和经济规模。午后,德国学生游览了著名的江南古镇周庄,领略水乡文化和吴地民居特色。周庄之行结束后,昆山市人民检察院检察长皇甫觉新同志在检察院会议室和代表团的德方学生进行了座谈,话题涉及依法治国、以德治国和中德法律比较等领域。当晚,德方学生应邀参加检察院内部的“双桥”法学沙龙,和年轻的检察官们深入探讨了中德检察系统中的热门话题。

次日上午,德方学生旁听了检察院举行的附条件不起诉案件听证会,亲历了附条件不起诉制度的刑事程序,加深了对中国刑事诉讼制度的理解和感悟。在检察院相关领导的陪同下,德方学生还参观了检务工作开展的场所和专业器材,在场的工作人员简要介绍了信息统计系统的初步成果,展现了昆山市人民检察院先进的信息化程度。中午时分,代表团结束了此次学术交流和法律实践活动,返回南京。

图一:德国学生参观昆山市人民检察院张浦检察室

中德法学院研究所

图二:德国学生参观昆山工业园德国企业

中德法学院研究所

图三:昆山市人民检察院检察长皇甫觉新同志和德国学生座谈

中德法学院研究所

图四:德国学生参与昆山市人民检察院法学沙龙的学术讨论

中德法学院研究所