中德法学研究所举行“比较法视野下可持续发展与农业”国际学术研讨会

2018-11-12 15:36:06 31

        2018年11月6日至7日,由南京大学-哥廷根大学中德法学研究所及哥廷根大学农法研究所共同主办的“比较法视野下可持续发展与农业”学术研讨会于南京成功举办。本次研讨会邀请了来自哥廷根大学、魏恩施蒂芬-特里斯多夫应用技术大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、上海财经大学、中国农业大学、南京农业大学、广东外语外贸大学等国内外一流高校与研究机构的知名学者,以及德国联邦农业部、德国下萨克森州南部地区农会、德国农林园艺业社会保险局、德国律师协会、国务院农村农业部法律服务中心等实务界代表参会,与会代表近30名。

 

中德法学院研究所

        在6日上午举行的开幕式上,南京大学校长助理濮励杰教授在致欢迎辞时表示,南京大学是国内开展国际学术交流最活跃的大学之一,南京大学-哥廷根大学中德法学研究所是中德开展法学教育和科学研究的重要基地。2019年秋季中德双方将在南京共同庆祝研究所成立30周年。中国作为农业大国,农业可持续发展具有不可比拟的重要性。本次研讨会邀请到了国家机关的相关领导、汇聚了国内外的法学家、社会学家和实务界人士,将围绕“比较法视野下的可持续发展与农业”这一主题进行充分探讨、开放分享,本次会议将具有深远的学术价值与现实意义。

中德法学院研究所

        在本次会议中中德双方学者都围绕法律视角下的农业与可持续发展,阐述了可持续发展的概念及在农业中的作用。在农业中的水土资源、环境保护、农业社会保险、食品安全等方面进行了充分的探讨。来自哥廷根大学农业法研究所所长马丁内兹教授表示需要严肃对待农业,立法者应秉持可持续发展理念,从农业协调发展的角度,在宪法和部门法层面全方位考虑农业立法。最后,与会中外学者一致认为在当前逆全球化的背景下,中德双方都坚定地支持多边主义,两国的交流与学习也是非常重要的。期待这种会议主题能够作为固定模式长久继续下去。


(中德法学研究所 供稿)