中国特色法治:以科技推行正当法律程序

2018-07-13 15:24:07 39

711日下午16点,中德法学研究所“中德法学论坛”第126期学术报告在逸夫管理科学楼1101室举办,本次论坛的报告人是来自德国杜伊斯堡-埃森大学的Julia Musitz(穆理芽)女士,主持人为中德法学研究所德方副所长Dr. Peter LeibKüchler(雷博海),本次报告的最大特点是,穆理芽女士全程用中文讲述其关于中国特色法治问题的思考,并且与现场老师同学等听众展开热烈的讨论。

穆理芽女士本次报告立足于她正在撰写的博士论文的基础之上,以中国法治建设的特点为起点,通过引用江苏省检察院受案机器人的例子等,提出未来科技的发展将会推动正当法律程序的建立,从而分析科技发展对未来中国法治的影响。报告激发了大家就科技发展对法治的影响,尤其是未来人工智能的发展对法律职业人的挑战相关问题的关注和思考。

                                                             

供稿人:中德所2017级学生程亚萍


Julia Musitz在做报告

中德法学院研究所