中德法学研究所“中德法学论坛”第125期学术讲座

2018-06-01 14:34:12 33

2018年5月30日,波兰锡隆纳葛拉大学的的Arkadiusz Wudarski教授在南京大学逸夫管理科学楼1205报告厅为法学院师生作了题为“Fuktionen und Herausforderungen des Grundbuchs in Europa - eine rechtsvergleichende Perspektive”(欧洲土地登记簿的功能和面临的挑战--- 从比较法的角度)的学术报告。报告前,Wudarski教授与中德法学研究所德方副所长雷博海博士、中德法学研究所严益州博士及中德所同学们进行了亲切友好的交谈。  

地产登记簿重要功能之一便是公示。Wudarski教授首先从历史的角度讲述了人们在追求公示效果上所采取的种种手段,包括古代的界石和石碑以及一些诸如像给买受人戴上一顶帽子或是喝一口出卖人的水等具有象征性意味的行为。然后,教授又从欧洲的视角下揭示了地产登记簿的特殊意义,其对于提升欧盟内部市场的效率和增强欧盟在世界上的整体竞争力功不可没。此外,教授还着重介绍了地产登记簿的信息、形成、秩序和保护功能,并就德国地产债是否可作为欧洲的典范,以及欧元抵押(Eurohypothek)是否是有必要和有意义的进行了讨论。教授在报告的后半部分在总结经验、比较的基础上提出了欧洲地产登记簿是否具有可行性的论题,表明关于地产登记簿的研究仍是进行时。

报告结束后,严益州博士就Wudarski 教授在报告中提到的一些问题进行提问,并引起了在场师生的讨论与追问。

                                    

 中德所2017级学生王冰心供稿 



Arkadiusz Wudarski教授在做报告

师生合影留念