中德法学研究所“中德法学论坛”第123期学术讲座

2018-05-17 17:21:54 18

2018年5月14日下午4时,南京大学中德法学研究所“中德法学论坛”第123期在鼓楼校区逸夫馆九楼报告厅成功举办。本期论坛的报告人是德国联邦政府国际贸易、环境和知识产权谈判专家、德国哥廷根大学法学院教授、南京大学——哥廷根大学中德法学研究所德方所长Peter-Tobias Stoll教授。报告由中德所中方所长方小敏教授主持,南京大学法学院副院长彭岳教授作为评议人参与此次活动。本期报告的主题为“从法律视角看世界贸易的发展”,报告内容主要涉及美国对钢铝产品加征关税、中美贸易摩擦中的知识产权问题以及美国对世界贸易组织上诉机构作用发挥的阻扰等几个部分。

Peter-Tobias Stoll教授以美国对伊朗的制裁为切入点,对近来发生在世界贸易中的几大问题进行了详细介绍与阐述,特别是重点分析了美国对钢铝产品加征关税在世贸组织下的合法性以及各方对此做出的反应。随后,教授还提及了中美贸易摩擦中的知识产权问题,这引起了在场师生的浓厚兴趣。教授着重阐释美国“301条款”对世界贸易产生的影响以及该条款在WTO框架下的效力。最后,教授还就美国的双边贸易问题和对世贸组织上诉机构成员遴选的阻挠进行讲解并对WTO的未来进行了展望。

最后,彭岳教授结合他自己的立场和理解对报告进行了评议。Peter-Tobias Stoll教授十分耐心地回答了各位老师和同学提出的问题,例如对最近中兴被美国制裁一案的看法等。报告在友好的讨论氛围中结束了。方小敏教授对报告进行简要总结,并衷心感谢Stoll教授专程访问研究所并为南大师生带来实时而精彩的学术报告和交流。


中德所2017级学生王君丹供稿


中德所德方所长Peter-Tobias Stoll教授在做报告

1.中德所德方所长Peter-Tobias Stoll教授在做报告 .jpg

彭岳教授在做点评

2.彭岳教授在做点评.jpg