中德法学研究所学术沙龙第11期——食品安全中的规制问题探讨

2018-04-23 11:20:44 18

    2018年4月16日晚六点半,中德法学研究所第11期学术沙龙在逸夫管理科学楼1205室隆重举办。本次学术沙龙以食品安全规制为主题,有幸邀请到南京大学法学院宋亚辉副教授和德国哥廷根大学农业法学研究所博士生金健作为报告人。南京大学法学院张华副教授为本次沙龙的主持人。法学院同学们积极参加,现场座无虚席。
    宋亚辉老师以“中国食品安全规制体制的转型”为主题,为同学们介绍了中国食品安全行政执法体制的历史沿革、实施体制的选择、公私法体系在食品安全规制中的作用、食品风险的内在原理,以及由此决定的食品安全规制体制的设计和制度转型等情况。报告主要分为六个部分:首先,在行政规制体制的变迁上,实现了由分段监管体制到全产业链一体化监管体制的转换,但是宋老师也提出,最新的“三合一”机构合并方案可能会导致食品监管的去专业化风险。其次,宋老师指出,我国的食品安全规制实践,习惯于采用“证照管理”和“以罚代管”的手段,但问题是,证照齐全并不等于食品安全!在食品安全规制体制的设计上,“标准治国”的思路也存在问题,比如标准的缺失将导致法律上的规制工具陷入瘫痪,标准不合理或者滞后也会导致法律实施上的乱象。最后,宋老师提出食品安全规制体制的设计原理:即规制对象与规制体制的匹配性原理,据此,我国应根据食品安全风险的内在特征和行业规律,推进食品安全规制体制的转型,具体要从“证照管理”走向可问责的内控和绩效规制体制。这一规制体制的构建需要注意以下两点:第一,流程管控的职责要从政府规制机关向市场主体转移;第二,食品安全规制职责的分配必须伴随问责机制的合理设置。
    金健博士为我们报告的主题“德国食品安全规制的合作性”。其报告一共分为五个部分,首先,他为我们介绍了德国食品安全规制中合作性的概念。在德国的食品安全规制中,呈现自我规制、元规制及政府规制的自下而上任意性逐渐减弱的金字塔结构。他指出,元规制是对自我规制过程予以规制的过程,国家在其中扮演着自我规制的规制者角色。企业主的自我规制和国家对自我规制的规制共同形成了元规制的双层嵌套结构。接着,金健博士分析了德国食品安全规制合作性的动因及意义,全球化进程和科技进步导致新的规制领域不断涌现,其中不乏充满未知性且风险较高的领域,在应对这些领域的规制任务时,需要大量的专业知识和经验,以及可能的新的规制工具,而国家面临着知识、信息不足及财政负荷过重的问题。另外,国家行为应当有边界,规制的扩张可能引发政治责难。而在食品安全规制领域的合作性有利于实现社会共治、减轻国家负担、维护企业利益、优化立法及改善司法。另外,行业专家的纳入增强了其专业性。这也是对文化多元主义的回应。
    随后其又讲述了德国食品安全规制的合作机构、合作主体及其功能。德国食品安全规制领域形成了欧盟对成员国规制的规制(元规制)、联邦及各州对自我规制的规制以及食品行业的自我规制的三层规制结构。其合作主体包括行业协会、NGO、内部吹哨人、媒体及消费者。最后金健博士阐述了德国食品安全规制合作性对中国食品安全规制的启示。其提出一系列可供探讨的问题,比如哪些规制手段和规制层级是必要的?食品安全规制可在私领域解决还是通过社会自我规制解决?在社会自我规制落空时,如何确保公共任务再度转移到行政机构手中?如果由非国家角色或私人履行任务,怎样确保非国家的履行主体依公共福祉的宗旨履行?
    本次学术沙龙主题新颖,相对前沿,为学术研究提供了新问题、新视角、新前景。现场老师及同学们针对相关问题积极探讨,进一步开拓了研究思路。

中德所2017级程亚萍供稿

张华副教授主持本期学术沙龙

宋亚辉副教授在做报告

金健博士在做报告

方小敏教授出席了本期学术沙龙

齐晓琨副教授出席了本期学术沙龙