“德国社会保险法基本问题——发展与挑战“研讨会

2018-04-02 10:07:52 34

2018329日,德国西南部金属与电子行业企业家联合会社会保障部主任Karoline Bauer女士在南京大学逸夫管理科学楼12楼法学院报告厅为中德所师生作题为“Grundlagen des deutschen Sozialversicherungsrechts”(德国社会保险法基本问题)的学术报告。报告前,Bauer女士与中德所中方所长方小敏教授、德方副所长Perter Leibküchler博士、中德所研究员严益州博士等进行了亲切友好的交谈。

Bauer女士先向在场各位介绍了德国目前的居民人数,居民人口中的老年人比例,有社会保险义务的雇员及失业者的比例等基本情况。在此基础上,引入了对德国社会保险体系的构建、发挥作用的方式及运行的资金支持等制度情况的探讨。特别是重点分析了德国社会保险体系的五大支柱及其发挥作用的方式以及法定社会保险的几大原则,诸如团结原则、义务保险、自我管理原则、经济原则、现收现付制等。随后,Bauer女士又分别对社会保险体系的特别分支进行了介绍并着重提出了德国社会发展及人口结构变化对德国养老保险带来的挑战,德国对此采取的积极措施以应对不断下降的养老水平。

报告结束后中德所师生反响热烈。严益州博士就中国社会保险体系的基本情况作了相关介绍,提出这个话题在中国同样也是充满张力、极富意义的。他还对比了中德在社会保险体系上的不同,强调了中国的态度和立场,并用南京近几年的各项社会保险数据加以说明。严益州博士的评述同样引起了在场师生的讨论与追问。大家探讨了中德在社会保险法律制度方面的差异以及背后的原因,并表达了各自对未来的一些期许。这次报告会拓展了大家的视野,激发起同学们对日益重要的社会保障法律问题的关注和兴趣。

 

                                                         中德所2017级学生王冰心供稿

Karoline Bauer女士在做报告

中德法学院研究所

方小敏教授(中)、Peter Leibküchler博士(右二)与阿登纳基金会客人合影留念

中德法学院研究所