德国哥廷根大学Georg Lemmer 博士在南京大学“中德法学论坛”演讲

2018-03-30 15:35:35 26

2018328日下午16时,德国哥廷根大学Georg Lemmer 博士在南京大学中德法学研究所作了名为“大众汽车排放门事件中的消费者保护法律问题”的学术报告。学术报告活动由中德法学研究所德方副所长雷博海博士(Dr.Leibküchler)主持,参加此次活动的还有中德法学研究所所长方小敏教授以及研究所的中外学生。

此次报告主要分为三部分:第一部分,Lemmer博士以发生在20159月的大众汽车排放门事件为报告的切入点,针对大众排放门事件在德国引起的数百起诉讼,引入了与消费者保护相关的法律问题。第二部分,为了进一步分析大众排放门事件所引起的法律问题,Lemmer博士对汽车贸易的销售结构作了简要的介绍。第三部分,Lemmer博士从德国法视角特别是德国民法视角出发,详细分析了消费者对销售者以及生产者可能提出的请求权,主要涉及消费者的撤销权、瑕疵担保权、损害赔偿请求权等。最后,接着Lemmer博士就排放门事件引发的法律问题发表了自己全面的评论和见解。

方小敏教授提出了自己的疑惑,认为这一事件发生后的一系列民事诉讼中消费者依据民法提出的请求权大多没能得到法院支持,一定程度上反映了在这类产品瑕疵主要表现为“环境损害”、欺诈后果主要表现为“损害消费者知情权”的案件中传统民法的局限性,提出是否可以从环境法、消保法角度考虑消费者保护问题,或者通过发展传统民法的既有理论和制度,有效解决这类问题。Lemmer博士十分仔细地回答了该问题,还与雷博海博士(Dr.Leibküchler)及其它师生一起对相关问题进行了讨论。报告在愉快的讨论氛围中结束了。方小敏教授和雷博海博士都对Lemmer博士这段时间在中德所的辛勤教学和本次精彩报告表示衷心的感谢,并希望以后与Lemmer博士有更多的交流合作机会。

中德所2017级学生李雯供稿

中德所德方所长Peter Leibküchler博士主持报告

Georg Lemmer博士在做报告