德国驻上海总领事Christine D. Althauser 女士访问中德法学研究所

2018-03-07 22:52:11 23

11月23日下午14时,德国驻上海总领事Christine D. Althauser女士一行三人来到法学院1205会议室,与中德法学研究所的师生们进行座谈交流。中德法学研究所所长方小敏教授对Althauser女士的到来表示热烈欢迎,回顾研究所和总领馆及多任总领事的传统友好关系,表示愿意以合适的方式参与和支持即将到来的江苏-北威州友好省州、莱比锡-南京友好城市关系系列庆祝活动,并希望借总领事新上任的契机,与德方建立起更务实的联系,以利于扩大南京大学中德法学研究的影响力、增强中德法学人才培养的吸引力。

1.jpg 

Althauser女士首先感谢中德法学研究所的邀请,她肯定了研究所为中德两国法律交流作出的努力和贡献,称赞研究所在两国法治国家对话中扮演的重要平台和桥梁的核心角色,特别提到,一周前到访中德法学研究所的北威州高等法院院长在之后与总领事的会面中对在研究所进行的中德专利法学术交流的高度评价,并对即将到来的研究所30周年成立庆典表示衷心祝贺。Althauser女士还从外交角度出发,强调了中德两国特别是年轻一代密切交流的重要性,为此她此行专门提出要与研究所中外学生展开对话。中德法学研究所德方副所长Peter Leibküchler先生向Althauser女士介绍了研究所的教学科研和学术交流情况。

随后,总领事与中德法学研究所师生们就学生就业、性别平等、工作体验以及外交经历等问题进行深入而热烈的讨论和交流。Althauser女士与随行官员还就中德两国学生提出的有关领事馆在两国交流中的具体作用和日常工作等问题耐心地一一解答。

 2.jpg

在愉快轻松的气氛中一个半小时的座谈结束了。随后Althauser女士和中德法学研究所的师生们合影留念。Althauser女士上任后首次访问南京就专门来访中德所并与研究所师生开展实质性对话,表明了长期以来支持重视研究所发展的德国外交部对我校中德法学研究所一如既往的极大关注,体现了中德法学研究所在中德两国法律和文化交流方面的重要地位。


(中德法学研究所)