德国北莱茵-威斯特法伦州法官代表团访问中德法学研究所

2018-03-07 22:51:09 12

2017年11月16日上午,以知识产权法审判著称的、位于杜塞尔多夫(Duesseldorf)的德国北莱茵-威斯特法伦州高等法院司法代表团在院长Anne-Jose Paulsen女士率领下访问了我校中德法学研究所。中德法学研究所所长方小敏教授代表中德法学研究所全体师生对代表团的来访表示热烈欢迎,并回顾了研究所和北威州司法系统开展的一系列法律交流活动,祝愿代表团此次访问成为双方加深特定领域法律专业交流的新起点。Anne-Jose Paulsen女士则对中德法学研究所的接见表示衷心的感谢,她希望能够与在德国法律界具有重要影响的中德法学研究所建立长期稳定的合作交流关系。来自同济大学的Peter Ganea博士、南京大学法学院的徐棣枫教授和北莱茵-威斯特法伦州高等法院审判长Ulrike Voss法官分别做了《中德比较视野中的专利法》、《NPE、专利权滥用、司法应对》和《德国司法中的NPE》专题报告。报告活动由中德法学研究所德方副所长雷博海博士(Dr.Leibkuechler)主持,参与此次活动的还有代表团其他成员和法学院师生50余人。

1.jpg 

Ganea教授的报告主要涉及中国专利法及其改革计划,在阐述中国专利保护特色的基础上,着重分析了专利法草案第四稿的改革方向。徐棣枫教授探讨了NPE的现状与发展及其与专利权滥用的关系,立法、司法、行政对该问题的应对。通过一系列数据和案例徐教授预测中国将成为下一个NPE的主战场,并集中分析了NPE的成因,在借鉴美国经验的基础上阐述了中国立法、司法及行政执法的情况、问题和对策。最后,国际著名的专利审判专家Voss法官介绍了德国审判实践中对待NPE的态度,认为NPE本身是中性的。在面对停止专利侵权禁令申请的情况下,NPE只是法官在对禁令是否合法进行判断时需要加以衡量的众多因素之一,它并不会成为禁止禁令发布的重要原因。更需要考量的是禁令对专利权人、专利侵权嫌疑人及社会各方面利益的影响,在利益衡量中倾向于保护更为重要、急迫和容易受损的利益,比例原则在其中发挥着重要作用。  

2.jpg 

报告后,来自中德双方的专利法专家就相关议题继续进行深入而热烈的讨论。德国北莱茵-威斯特法伦州法官代表团的来访对于加强中德双方在专利法领域的沟通和交流有着重要的意义,也拓宽了法学院师生在知识产权保护领域的研究视野。

3.jpg