2017年度中德法学研究所校友聚会成功举办

2018-03-07 22:49:02 76

2017年11月3日到11月5日,秋意正浓的南京,暖阳和煦,南京大学中德法学研究所校友聚会在鼓楼校区逸夫管理科学楼1101会议室举行。来自国内外的专家学者、研究所校友近80人参加此次会议,就经济法、劳动法、民法等领域的法律问题展开研讨,并对中德法学研究所未来的发展献计献策。

在开幕式上,中德法学研究所中方所长方小敏教授和德方所长Peter Tobias Stoll教授代表研究所欢迎与会校友和嘉宾,并向大家汇报了中德法学研究所近年来所取得的成绩和未来的发展规划。我校法学院副院长宋晓教授和哥廷根大学法学院院长Olaf Deinert教授也分别致辞,对活动的举行表示祝贺。

1.jpg 

德国著名法学家Rolf Stürner教授、江苏省政协社会委员会主任邵建东教授、Olaf Deinert教授、Peter Tobias Stoll教授、中德法学研究所德方所长Rüdiger Krause教授、四川外国语大学李大雪教授、华东政法大学纪海龙副教授、上海交通大学凯原法学院朱军博士、九州丰泽律师事务所管理合伙人余永利博士分别就法学方法论、环境公益诉讼、民法、劳动法、行政法等领域的理论和实务问题作精彩报告,并和与会校友、专家进行务实深入的讨论。

2.jpg 

5日上午,中德法学研究所中方所长方小敏教授和德方所长Peter Tobias Stoll教授为2017年度“南京大学中德法学研究所狄夏娃奖学金”获得学生颁发了证书。该奖学金由上海陆德邵和律师事务所捐赠,为纪念中德所已故德方副所长狄夏娃博士、促进中德友谊和法学交流、鼓励中德法律比较卓越人才培养而设立。会议期间,各位校友还就中德法学研究所的建设发展、校友基金募集等问题展开讨论、提出建议,并表达了为研究所发展继续提供支持的强烈意愿。

3.jpg 

在各方的共同努力下,在德意志学术交流中心(DAAD)的大力支持下,聚会取得了圆满成功。会议的成功举行,不仅加强了中德两国在法学领域的学术交流,增进了中德法学研究所校友的感情,也坚定了法学院师生发展壮大中德法学研究所的信心。          

(郭勇初)