华英文教基金大师讲座项目第一场成功举办

2018-03-07 22:47:53 20

11月2日,作为华英文教基金大师系列讲座的第一场,德国当代最著名的法学家罗尔夫·施蒂尔纳教授(Professor Dr. Dres. h.c. Rolf Stürner)在南京大学法学院为师生们作了一场别开生面的报告。本次报告的主题为“法院判决和替代性纠纷解决之间的关系——是否存在有意义的平衡?”。报告由吴英姿教授主持。我院艾佳慧副教授、张慰老师、中德法学研究所副所长Dr. Peter Leibküchler、南京师范大学的马丁副教授和东南大学黄喆副教授亦到场参加。

施蒂尔纳教授先介绍了历史上与现代以德国为代表的西方社会的不同民事诉讼程序,并同时分析了这些传统民事诉讼的功能、优势和不足。后深入探讨了调解、调停、仲裁等替代性纠纷解决形式的利弊。最后得出结论:法院判决与替代性纠纷解决只能附条件地合理并存。

在随后的提问环节中,到场的艾佳慧老师首先提出了自己对小额诉讼程序的理解,认为其符合比例原则,有其作用,并询问了教授对该程序的具体看法。此外,她又与教授对在德国法背景下,调停与调解的区别以及由谁来担任调解员等问题进行了探讨。同学们亦十分踊跃,例如有同学也就哈贝马斯的商谈理论同德国民事诉讼中所谓的主程序审理模式之间的关系进行了提问。施蒂尔纳教授一一进行了耐心的回答。


中德所2016级学生郑佳裔供稿


吴英姿教授主持报告

Rolf Stürner教授在做报告

同学提问