德国哥廷根大学Till Holterhus博士学术报告

2018-03-07 22:38:50 7

     2015年11月19日,南京大学中德法学研究所“中德法学论坛”第111期在逸夫管理科学楼1101室成功举办。本期论坛的报告人是德国哥廷根大学Till Holterhus博士,报告主题为“Religion und Verfassung in der Bundesrepublik Deutschland”(德意志联邦共和国的宗教和宪法)。 
    方小敏教授首先介绍了Holterhus博士的学术简历,之后Holterhus博士表达了自己对中德法学研究所邀请讲学的感谢,并开始了以“宗教与宪法”为主题的报告。中德所二年级同学沈凯祥为本次讲座提供精彩翻译。 
    Holterhus博士首先根据联邦宪法法院的论述对德国法上宗教的概念进行了解释。接着Holterhus博士论述了国家与宗教的关系,并阐明了德国法“禁止国教”、“宗教中立”等一系列要求。博士从个人宗教自由保护和宗教团体保护的角度出发论述了宪法对宗教自由具体的保护模式。最后通过引用联邦宪法法院6个具有代表性的判决,介绍了宗教自由与其他宪法法益相冲突的情况下司法实践的利益权衡分析及其态度。Holterhus博士的报告细致科学,严谨敏锐,条理清晰,具有深刻的启发意义。 
    随后,方小敏教授对报告作了精彩的点评,并且向博士提出了德国教会税的问题、以及德国法对“异端”所持标准和处理方式的问题,博士也做出了详实的回答。在最后的提问环节,同学们十分踊跃,结合当下的欧洲难民问题和“巴黎恐怖袭击”事件提出了各种问题,Holterhus博士从法律角度做出了非常清晰而专业的解答,明确指出欧洲难民问题和恐怖主义与宗教无关。针对南京师范大学白莉老师提出的德国宗教与政党之间关系的问题,博士也给予了想尽的回答。这次报告会为师生们打开了认识法律和宗教关系的新视野,引发了大家的思考。


中德所中方所长方小敏教授主持报告

Till Holterhus博士在做报告

同学提问