德国奥斯纳布吕克大学的Arndt Sinn教授学术报告“抗制药品犯罪:现状与未来”

2018-03-07 22:33:33 7

 2015年11月12日,南京大学人文社会科学高级研究院“名家讲坛”第九十七讲在南京大学逸夫馆高研院报告厅成功举办。来自德国奥斯纳布吕克大学的Arndt Sinn(邢安德)教授作了题为Gegenwart und Zukunft bei der Bekãmpfung von Arzneimittelkriminalität (抗制药品犯罪:现状与未来)的精彩报告。邢安德教授这次是受南京大学中德法学研究所之邀来我校进行为期一个月的短期教学。报告会由南京大学法学院教授、中德法学研究所方小敏所长主持,南京大学法学院教授、南京大学经济刑法研究所孙国祥所长为讲座评议人,徐凌波博士提供讲座翻译。 
    方小敏教授首先发言,对在座各位表示欢迎,并对此次讲座主题与Sinn教授进行了简短介绍。接着Sinn教授开始正式进行报告,他首先介绍了自己研究这一主题的项目背景,随后从定义伪造药品的概念出发,介绍了药品犯罪的现状;接着从行为人、消费者、行为方式与法律层面多方角度分析了药品犯罪中存在的风险,特别是在法律层面,细化到对德国国内法与欧洲层面立法的分析探索,并指出了国内法的空罐现象与欧盟层面的立法不协调现象;最后对药品犯罪的研究未来作出展望。Sinn教授报告风格生动活泼、深入浅出,现场气氛非常热烈。 
    然后,孙国祥教授对报告进行了评议,指出药品犯罪是全球性问题,对报告结构与脉络作出了梳理与整体性评价;并谈到我国药品犯罪问题,介绍了我国药品犯罪的罪责刑发展趋势,以及我国行政法与刑法在药品犯罪规制中各自的角色意义,且重点探讨了药品犯罪立法中的“空罐子”问题。随后,到场的中外同学们积极踊跃提问,Sinn教授一一进行了耐心回答。最后,讲座在方小敏教授的结束语与大家经久不息的掌声中获得圆满成功。


中德所中方所长方小敏教授主持报告

56c2df1db4c3e.jpg

Arndt Sinn教授在做报告

孙国祥教授在做点评

同学提问