法学院学术系列讲座第九十期——不断完善中的中国竞争法律制度

2018-03-07 16:03:29 5

2016114日上午,“法学院学术系列讲座第九十期”于逸夫管理科学楼1205报告厅成功举办。在方小敏教授的主持下,国家工商总局反垄断法律指导处杨洁处长以不断完善中的中国竞争法律制度为题作了报告。出席讲座的还有南京大学李友根教授、宋亚辉副教授、中德法学研究所杨阳博士以及校外学者。众多来自南京大学法学院的博士和硕士研究生们也积极参与了此次活动。

杨洁处长在报告中介绍了自己在国家工商总局三十年的工作经历,以及工商总局自1994年以来参与反不正当竞争和反垄断立法的具体工作以及在市场监管执法领域的成绩和经验。杨洁处长肯定了工商管理部门在培育和发展中国市场经济中所发挥的重要作用,同时也指出了工商执法人员随着我国市场经济制度建设不断深化所面对的持续挑战。

在反垄断领域,杨洁处长指出我国垄断形态的特殊性和复杂性,并指出了我国反垄断立法执法工作中的焦点和难点问题,涉及执法机构、执法程序和国际合作。杨洁处长生动地介绍了工商总局、商务部、发改委在反垄断法立法和实施中的分工与合作,执法程序中现存的问题和改革方向,以及国际合作中的成绩和挑战,特别是中韩自贸区谈判中双方关于竞争政策和竞争执法的争议。在报告中杨洁处长穿插介绍了工商总局在“电信案”、“利乐案”和“微软案”中的具体执法,指出了处罚说理的必要性和重要性,还提到了行政指导和行政处罚在个案中的不同适用。

在反不正当竞争领域,杨洁处长介绍了《反不正当竞争法》修订的最新情况。《反不正当竞争法(修订稿)》草案目前已报送国务院法制办,在该稿中总结司法实践经验,明确和完善了一般条款;为和《反垄断法》更好地对接和协调,在典型行为中删除了除“串通招投标”以外的限制竞争行为;为确保法律更有效的实施,在执法手段中补充了强制措施;为提高违法成本,加重了违法经营者的法律责任。

讨论阶段,宋亚辉副教授、李友根教授、杨阳博士和其他与会学者学生就“行政主导立法的司法衔接”、“行政机关如何适用一般条款”、“竞争政策制定的主导机关和具体程序”以及“指南的法律性质和适用”分别提问,杨洁处长作出了准确、具体和立场鲜明的解答。

杨洁处长率真的性格、精彩的报告内容和生动活泼的语言赢得了在座师生一次次的掌声。最后,方小敏教授对本次座谈做了简要的总结,并再次对杨洁处长一行来访表示衷心的感谢。本次座谈交流活动圆满结束。

 

杨洁处长在做报告

中德法学院研究所