“中德法学论坛”第133期学术讲座高阶法学学术英语写作与国际期刊发表

2019-05-13 09:10:06 12

2019年5月6日,德国科隆大学人文学院东亚系主任Björn Ahl教授在南京大学逸夫管理科学楼1205学术研讨厅为法学院师生作了题为“高阶法学学术英语写作与国际期刊发表”(Advanced Academic Legal Writing in English and Publishing in International Journals)的学术报告。该报告系中德法学研究所“中德法学论坛”第133期。报告由中德所中方所长方小敏教授主持,她热烈欢迎曾任中德法学研究所德方副所长、现已成为中国法研究专家的Ahl教授回母校讲学。南京大学法学院吕炳斌教授担任本次学术报告的与谈人,张仁善教授、李莎博士、Peter Leibkuechler博士等老师参加此次学术报告。

中德法学院研究所

主讲人:Björn Ahl教授

中德法学院研究所

主持人:方小敏所长

中德法学院研究所

与谈人:吕炳斌教授

随着全球化的推进,在国际期刊上发表学术论文的重要性也与日俱增,既关乎学者个人的学术声誉和成就,也关乎学术共同体的健康发展。Björn Ahl教授这次所作的报告非常具有实用性。首先,Björn Ahl教授介绍了在同行评审过程中评估稿件的标准。在同行评审中出彩的论文应当是对具有现实意义和理论意义的问题的探讨,文献综述要精练而具有相关性,有创新的方法或观点,文风和谐,论证合理,有正确适当的引注。接着,Björn Ahl教授用贺欣副教授发表在《International Journal of Law, Policy and the Fanmily》的论文作为范例,手把手教导我们摘要和引言应该怎么写。然后,Björn Ahl教授强调要尝试着将自己的文章发表在最好的期刊上,并传授了一些小窍门,比如说给地方期刊投稿的稿子应当更注重趣味性来吸引别的领域的读者。再次,Björn Ahl教授在稿件编辑上给了大家一些建议,比如说让英语母语者来帮助改稿会更有成效,比如说投稿时注意一定要使用研究机构的邮箱地址。最后,Björn Ahl教授介绍了稿件的提交和修改过程,并提醒我们始终要对审稿人的评论保持礼貌并认真全面地回应。

 

中德法学院研究所

合影留念

报告结束后,吕炳斌教授结合他自己的在国际期刊上发表英文论文的经验对报告进行了评议,受到在场中外学者的赞许。Björn Ahl教授十分耐心地回答了各位老师和同学提出的问题,例如对美国期刊与英国期刊在接受投稿方面的差异等。报告在友好的讨论氛围中结束了。方小敏教授对报告进行简要总结,并衷心感谢Björn Ahl教授专程访问研究所,并为南大师生带来精彩和实用的学术报告和宝贵的经验分享。