与国俱进--20年国际税务实践经历

2019-05-13 09:06:32 7

2019年4月19日,中德法学研究所成立三十周年系列活动之“校友论坛”第2期在鼓楼校区逸夫管理科学楼1205报告厅成功举办。

 

中德法学院研究所

马红湘校友


本期论坛的报告人是中德法学研究所1993级校友马红湘。马红湘校友曾在北京一家著名的德国跨国公司从事税务控制和咨询工作,随后担任一家跨国咨询企业的中国区合伙人,2004年-2014年担任总部设在荷兰海牙的国际财税协会中国区秘书长,2014年创立上海雷迈商务咨询有限公司并担任合伙人。

报告由中德法学研究所刘青文博士主持,参加此次活动的还有中德所中方所长方小敏教授、周梅老师以及法学院的各位同学。本期报告主题为“与国俱进--20年国际税务实践经历”。马红湘校友以“开放”、“国际交融”、“大国崛起”三个关键词对主题进行了详细阐述。

 

中德法学院研究所

报告现场

首先,马红湘校友以“开放”为关键词介绍了1993年中国建立社会主义市场经济以来的税务实践,具体阐述了公司集团内部税务架构和公司内部税务顾问的职能,并结合自身实践经验,通过案例说明企业税务顾问在工作中与各类机构打交道的应对流程。在第二部分,她以“国际交融”为关键词讲述了中国加入WTO后税务咨询行业的演变。马红湘校友指出,由于全球化的发展,不仅外资进入中国门槛降低,中资企业也开始走出去,进口关税下降,这种更加宽松的市场环境也开始要求企业更大的自律性,加之企业与异域文化和他国法律制度的碰撞,国际税务咨询的需求增加。在这种背景下,国际会计事务所大批进入中国,税务咨询师这一职业越发成熟,事务所提供的税务服务也日趋完善和多样化。在第三部分,马红湘校友提到,现阶段我国积极参与国际贸易协定与国际税收协定,参与制定和实施全球反避税政策。以“一带一路”为契机,中资企业也开始大量走出国门。各国对税收合规的严格要求,促进了国际税收律师、会计师等职业的蓬勃发展。在报告最后,她向在座的同学介绍了国际税务咨询作为职业规划的可能性。

中德法学院研究所

 

方小敏所长做点评

马红湘校友通过理论与实践的结合对国际税务工作进行了清晰的阐述,因为结合了自身的学科背景,使在座的同学们产生了极大的亲切感与兴趣。这场报告为同学们指出了一个新的职业方向和新的学科兴趣点。在提问环节,同学们积极参与,针对报告和职业发展提出多个问题,马红湘校友耐心地一一解答。随后,方小敏教授对此次报告做出点评并热情洋溢地表达了自己的感受,她以“好奇心”、“激情”为启发点鼓励同学们不断追求开拓新领域。最后,方所长代表中德法学研究所向马红湘校友赠送纪念品,表示衷心感谢,报告在温暖的氛围和热烈的掌声中圆满结束。

 

中德法学院研究所

中德双方所长亲切会见马红湘校友