“比较法视域下的中国国际私法——《涉外民事关系法律适用法》颁布七年之际”国际研讨会在南京大学顺利举行

2018-12-26 15:13:49 10

中德法学院研究所

2018年12月15日至12月16日,由南京大学—哥廷根大学中德法学研究所、南京大学法学院主办的“比较法视域下的中国国际私法——《涉外民事关系法律适用法》颁布七年之际”国际研讨会在南京大学顺利召开,来自中国、德国的二十余名专家、学者参加了此次会议。

12月15日上午,会议在南京大学法学院二十楼报告厅举行,开幕式由中德法学研究所德方副所长Peter Leibküchler博士主持,由南京大学法学院副院长宋晓教授、中德法学研究所德方所长Tobias Stoll教授、中方所长方小敏教授分别致辞,代表主办方对各位远道而来的专家、学者表示诚挚的欢迎。

在开幕式后,德国马克斯·普朗克外国民法与国际私法研究所荣休所长Jürgen Basedow教授做了题为《海牙国际私法会议以及未来的国际私法》(The Hague Conference and the Future of Private International Law)的会议主题发言。Basedow教授回顾了海牙国际私法会议成立125年以来的历史及所取得的成就,他指出125年来,海牙国际私法会议已经从初期以欧洲国家为中心的区域性组织蜕变为一个广泛的全球化组织。在这一进程中,海牙国际私法会议取得了辉煌的成绩,也遭遇了诸多挑战。展望未来,海牙国际私法会议还需进一步推动机构性改革,以便更有力地回应全球多元化需求背景下的需求,更好地服务于国际私人共同体,为世界范围内的跨国活动营造更具确定性的法律环境。

主题发言之后,研讨会便进入正式议题的研讨,会议议题总共分为六个单元,分别以“当事人意思自治”、“国际强行规则与公共秩序”、“外国法的查明与适用”、“跨国物权的法律适用”、“跨国债权的法律适用”,以及“外国判决的执行”为主题,基本覆盖了国际私法所关涉的主要领域。来自德国弗莱堡大学、哥廷根大学、拜罗伊特大学、西根大学以及最高人民法院、武汉大学、华东政法大学、中国人民大学、湖南师范大学、上海政法学院以及南京大学的17名中德国际私法学者们就上述议题进行精彩的学术报告和讨论。

在会议闭幕式上, Jürgen Basedow教授和武汉大学郭玉军教授进行了学术总结。两位教授肯定了中国《涉外民事关系法律适用法》颁布七年以来中国的国际私法研究、司法实践所取得的长足进步,回顾了中德国际私法学界在过去数十年中的交流与合作,并期望双方在未来能够建立起更为紧密的学术联系。

中德法学院研究所