建设国际化、研究型的国际一流大学是南京大学的发展目标。法学院在国际化办学和合作交流方面在全校特别是文科院系中都是走在前列的。(近年来,为配合学校“国际化”发展战略,法学院改革和创新国际合作与交流机制,营造有利于开展国际科研合作和的良好环境,与欧美日港台等许多高校的法律院系开展师资交流、学生互换、合作科研、联合培养等多种类、多层次的交流合作,对开阔法学院教师的国际视野、提升学生培养水平、提高科学研究能力、改善学科建设、扩大国际知名度等做出了贡献。作为“高水平国际合作平台”建设的典范,)南大法学院中德法学研究所,经过20多年的发展,主要从事中国法、德国法、欧盟法和比较法领域的教学和科研工作,在中国和德国法学界及法学教育界享有较高知名度和良好声誉。

中德法学研究所是南京大学和德国哥廷根大学强强合作,主要由两校法学院共建的实质性开展科学研究、人才培养或法律文化交流合作的机构。成立于1989年。其主要任务:培养具有国际化视野和能力的尖端法律人才;推动两校、两国法律领域科研资源、数据和信息的共享与合作,开展高水平的法律合作研究;建设中德两国法治对话的高层次学术平台。

至今研究所已培养了逾百名法学硕士,其中近20名毕业生分别在德国、瑞士、美国的著名大学获得法学博士学位,有20名毕业生现正在德国多个著名高校攻读博士,3位毕业生获得联邦德国总理奖学金。”研究所的毕业生既精通中德两国法律,了解中欧两大文化,是不可多得的专业尖端人才和文化交流使者,(成为中德两国律师界、学术界、经济界以及政府领导岗位上的骨干和精英。)与此同时,研究所被德国多个州确定为官方承认的文官实习基地。每年有近十名德国各大学法律专业的学生到研究所从事文官实习,或者学习和研究中国法,撰写中德比较法学领域的博士论文。

研究所聘请包括德方副所长在内的中外长期教学、管理人员的同时,每年还聘请来自全德国各高校的4位教授来所作短期讲学。

研究所定期出版的《中德法学论坛》(中文年刊),《中国法杂志》(德文季刊)在中德两国法学界享有很高的知名度。

研究所拥有中国最大的德语法学专业图书馆,藏有数量众多的德国法书籍和期刊。过去5年新增书刊约200万元人民币。(阅览室,不外借)

研究所与德国同行一起积极开展实质性的合作科研活动正在从事的 “德国联邦最高法院典型判例评析为国内首创国外判例研究项目。“中德环境与能源法比较研究”是中德双方共同主持的德国科学教育部科研项目。研究所平均每年至少举办一次高水平国际学术研讨会。今年能源法、劳动法、财产法双边、多边研讨会。这些国际会议有助于促进法学院学科建设和国际交流水平。建所以来,研究所已为我国多项立法工作提供比较法研究方面的学术支持。成为中德两国研究和讨论中国法、德国法、欧盟法的重要平台。

研究所的发展得到中德两国政府和社会各界的高度赞誉和慷慨支持。2000年以来研究所被连续6此纳入中德两国中央政府“法治国家对话”的框架,是“法治国家对话项目实施计划”的少数几个学术机构之一。2003年时任德国总统的约翰内斯·劳(Bundespresident Rau)、2007年8月德国现任总理默克尔女士(Bundeskanzlerin Merkel)亲临中德所,热情赞扬了中德所多年来为促进中德两国交流与友谊所做出的贡献。近年来,研究所还迎来了包括联邦议院副议长福尔莫女士(Dr. Antje Vollmer)、联邦司法部部长多伊布勒教授(Prof. Dr. Däubler-Gmelin)等在内的多位尊贵的德国客人,接待了许多德国一流的法学家来所访问讲学。多角度、高水平的学术文化交流活动把研究所带到了中德法学发展和文化交流的最前沿,活跃和丰富了法学院的学术发展和国际交流。