1.jpg

张华,男,江苏溧阳人。2009年6月毕业于武汉大学法学院,获国际公法方向法学博士学位。现任职于南京大学法学院,副教授,硕士研究生导师。

 

先后以访问学者身份在英国曼彻斯特大学法学院(2007年)、德国哥廷根大学国际法与欧盟法研究所(2011年)、英国剑桥大学法学院劳特派特国际法研究中心(Lauterpacht Centre for International Law, University of Cambridge,2013年9月-2014年9月)从事访问研究。

 

联系邮箱:fxyzhanghua@nju.edu.cn

 

研究兴趣:国际公法原理、国际海洋法、欧盟对外关系法

 

讲授课程:《国际公法》(中文/英文)、《欧盟法》

 

学术兼职:中国国际法学会理事(2013年至今)、中国欧洲法律研究会理事(2010年至今)

 

主持并完成科研项目:

2010年度南京大学人文社会科学青年基金项目:“国际海洋法与中国海洋权益的维护”。

2011年度教育部人文社会科学青年基金项目:“欧盟对外关系法与中欧关系的和谐发展”。

2012年国家海洋局海洋发展战略研究所委托项目:“国际海洋划界基础概念研究”。

2013年国家海洋局海洋发展战略研究所委托项目:“国际海洋划界中的直线基线问题研究”。

2017年国家海洋局海洋发展战略研究所委托项目:“国际海洋划界动态跟踪研究”。

 

出版专著:

1.《欧洲联盟对外关系法中的“人权条款”问题研究》,法律出版社2010年版。

2.《欧洲联盟对外关系法原理》,法律出版社2016年版。

 

参编教材:《欧盟法概论》(张彤主编),中国人民大学出版社2011年版。

 

代表性论文:

1.“争议海域油气资源开发活动对海洋划界的影响——基于‘加纳与科特迪瓦大西洋划界案’的思考”,《法商研究》2018年第3期。

2.“国际海洋争端解决中的‘司法造法’问题——以‘南海仲裁案’为例”,《当代法学》2017年第5期。

3.“论英国退欧进程中的条约法问题”,《欧洲研究》2017年第4期。

4.“论混合型海洋争端的管辖权问题”,《中国法学》2016年第5期。

5.“中菲南海仲裁案之管辖权裁决的几点思考”,《亚太安全与海洋研究》2016年第3期。

6.“论南海争端各方合作的法律义务及前景”,《太平洋学报》2016年第1期。

7.“国际海洋争端解决中的不应诉危机”,《太平洋学报》2014年第12期。

8.“俄罗斯不应诉北极日出号案及其对中国的启示”,《俄罗斯研究》2014年第6期;

9.“中国洋中群岛适用直线基线的合法性——以国际习惯法为视角”,《外交评论》2014年第2期;

10.“论比例原则在国际海洋划界中的功能与缺陷”,《南洋问题研究》2014年第1期;

11.“欧盟转基因生物授权机制中的法律问题与改革”,《国际贸易问题》2013年第11期;

12.“论欧盟法与国际法的冲突和协调——基于欧洲法院近期典型判例的诠释”,《欧洲研究》2013年第5期;

13.“论欧盟航空减排指令与国际法的冲突问题——欧洲法院司法审查的悖论”,《德国研究》2013年第2期;

14.“国际司法裁决中的海洋划界方法论解析”,《外交评论》2012年第6期;

15.“欧盟航空减排指令的域外管辖问题及中国的对策”,《国际论坛》2012年第5期;

16.“欧美全球卫星导航系统立法及其对中国的启示”,《北京理工大学学报(社会科学版)》2012年第4期;

17.“论欧盟食品安全法中的风险预防原则:问题与前瞻”,《欧洲研究》2011年第4期;

18.“《里斯本条约》生效后欧洲人权保护机制的一体化趋势”,《国际论坛》2011年第3期;

19. “欧盟对外关系法中的一致性原则:以《里斯本条约》为新视角”,《欧洲研究》2010年第3期。