mmexport1484197021420.jpg

宋亚辉(1984.12-),法学博士,南京大学法学院副教授,南京大学中德法学研究所研究员,南京大学人文社会科学高等教育研究院驻院学者,德国奥斯纳布吕克大学法学院交换教师,教育部首届博士生学术新人奖获得者,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师,江苏紫金传媒智库研究员,江苏高校区域法治发展协同创新中心研究员,江苏省优秀博士学位论文获得者,2014年以来兼任中国广告协会法律咨询委员会常委、副秘书长。主要研究经济法、规制法和广告法。20126月毕业于南京大学法学院,获法学博士学位(提前攻博项目),同年6月入职东南大学法学院担任讲师。2015年调任南京大学法学院副教授。近年来在《中国社会科学》、《法学研究》、《清华法学》、《法商研究》、《法学家》、《法制与社会发展》、《法律科学》、《现代法学》、《法学》等刊物上发表学术论文40余篇。在《中国社会科学报》、《中国工商报》、《新华日报》等报纸上发表学术短评十余篇。被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学报刊复印资料转载或摘录十余篇次。主持承担2015年国家社科基金青年项目(15CFX020)和2012年江苏省社科基金一般项目(12FXB004)。

主讲课程:经济法 公司法 竞争法

 

一、学术专著

《社会性规制的路径选择》,法律出版社2017年版。

二、法学类CSSCI权威论文(CLSCI

1.         《风险控制的部门法思路及其超越》,载《中国社会科学》2017年第10期。

2.         《追求裁判的社会效果:1983-2012》,载《法学研究》2017年第5期。

3.         《环境管制标准在侵权法上的效力解释》,载《法学研究》2013年第3期。

4.         《食品安全标准的私法效力及其矫正》,载《清华法学》2017年第2

5.         《网络干扰行为的竞争法规制》,载《法商研究》2017年第4

6.         《新生权利的经济解释与法律配置》,载《现代法学》2017年第1期。

7.         《广告代言的法律解释论》,载《法学》2016年第9期。

8.         《文化产品致害的归责原则》,载《法律科学》2015年第6期。

9.         《经济政策对法院裁判思路的影响研究》,载《法制与社会发展》2013年第5期。

10.     《竞价排名服务中的网络关键词审查义务研究》,载《法学家》2013年第4期。

11.     《市场规制中的执法权冲突及其解决路径》,载《法律科学》2012年第4期。

12.     《论公共规制中的路径选择》,载《法商研究》2012年第3期。

13.     《新权利的生成:以户外广告发布权为例》,载《法制与社会发展》2010年第3期。

14.     《公共政策如何进入裁判过程》,载《法商研究》2009年第6期。

15.     《广告荐证人承担连带责任的司法认定》,载《现代法学》2009年第5期。

三、CSSCI刊物论文

16.     《食品消费公益诉讼的功能定位与功效评估》,载《浙江学刊》2017年第3期。

17.     《违法广告的规制为何失效》,载《法律与社会科学》2017年第1辑(CSSCI集刊)

18.     《虚假广告的立法修订与解释适用》,载《浙江学刊》2015年第6期;

19.     《广告管制规范在契约法上的效力》,载《华东政法大学学报》2011年第3期。

20.     《改革开放三十年中国税收法治建设》,载《财经科学》2008年第8期。

21.     《消协在大规模侵权案件中的诉讼信托研究》,载《甘肃政法学院学报》2010年第1 CSSCI扩展版)。

四、普通刊物论文

22.     《登记制度改革的法律经济学意义》,载《工商行政管理》2016年第20期。

23.     《网络市场监管难题与对策建议》,载《中国市场监管研究》2016年第5期。

24.     《市场监管风险的内在逻辑与实证研究》,载《中国市场监管研究》2016年第6

25.     《金融广告发布准则的解释适用》,载《市场监管论坛》2016年第3期。

26.     《广告发布主体研究》,载《西南政法大学学报》2008年第6期。

27.     《论经营者资讯义务的范围和程度》,载《月旦财经法》2009年第18卷。

28.     《反垄断法目标的“结构—功能”模式》,载《安徽广播电视大学学报》2008年第3期。

29.     《新媒体法规风险控制对策》,载《广告大观》2008年第6期。

30.     《下位法“挑战”上位法,广告公司遭遇乱收费》,载《广告大观》2008年第10期。

31.     《广告产业的宏观调控研究》,《经济法研究》北京大学出版社2011年第10卷。

32.     《广告规制工具的实施效果研究》,载《哈尔滨工业大学学报》2012年第5

33.     《广告代言的法律框架与解释适用》,载《中国工商管理研究》2015年第4期。

34.     《比较广告的修法议题与域外经验》,载《中国工商管理研究》2015年第3期。

35.     《加快文化产业立法 探索江苏文化产业法治化道路》,《唯实》2015年第7期。

36.     《广告代言人的连带责任解读》,载《市场监管论坛》2015年第2期。

37.     《新广告法的立法结构评价》,载《市场监管论坛》2015年第3期。

38.     《广告内容如何进入契约》,载《金陵法苑》2015年第1期。

39.     Research on the Duty of Examination of Adwords in Pay-Per-Click Service, Renmin Chinese Law Review, Edward Elgar, Vol.3, 2015.

40.     《推进江苏文化产业政策法治化的对策建议》,《社科基金成果专刊》2015年第1期,中共江苏省委宣传部。

41.     《司法裁判追求社会效果的经验与理论》,载《东南法学》2014年第6辑。

五、论文被转载情况

1.         《竞价排名服务中的网络关键词审查义务》,载《中国社会科学文摘》2014年第1期;

2.         《竞价排名服务中的网络关键词审查义务》,人大复印资料《民商法学》2014年第2

3.         《竞价排名服务中的网络关键词审查义务》,《金陵法苑》2014年第4期转载;

4.         《经济政策对法院裁判思路的影响研究》,人大复印资料《法理学法史学》20143期;

5.         《论公共规制中的路径选择》,载《宪法行政法学》2012年第9期。

6.         《论公共规制中的路径选择》,载《高等学校文科学术文摘》2012年第4期。

7.         《市场规制中的执法权冲突及其解决路径》,载《经济法、劳动法学》2012年第11期。

8.         《广告管制规范在契约法上的效力》,载《经济法、劳动法》2011年第11期。

9.         《公共政策如何进入裁判过程》,载《诉讼法、司法制度》2010年第3期。

10.     《公共政策如何进入裁判过程》,载《法学文摘》2010年春季卷。

11.     《广告荐证人承担连带责任的司法认定》,载《经济法、劳动法》2010年第1期。

12.     《广告发布主体研究》,载《经济法、劳动法》2009年第5期。

13.     《消协在大规模侵权案件中的诉讼信托研究》,载《中国社会科学文摘》2010年第7期。

14.     《新权利的生成:以户外广告发布权为例》,转载于《新兴权利研究》,中国人民大学出版社2011年版。

六、报刊短评

1.    《现代规制工具进入新广告法》,载《中国社会科学报》2015.06.10

2.    《推进江苏文化产业政策法制化的对策》,载《新华日报》2015  7  31 

3.    《广告代言人的连带责任解读》,载《中国工商报》2015.02.12

4.    《广告代言人的认定及行为规范》,载《中国工商报》2015.01.29

5.    《广告代言的法治化进程》,载《中国工商报》2015.02.05

6.    《广告承诺如何进入契约》,载《中国工商报》2015.01.22

7.    《广告承诺的法律效力与修法期待》,载《中国工商报》2015.01.27

8.    《商业广告的法律性质》,载《中国工商报》2015.01.20

9.    《商业广告与相关概念辨析》,载《中国工商报》2015.01.15

10. 《商业广告的认定要件》,载《中国工商报》2015.01.14

11. 《商业广告概念的修法争议》,载《中国工商报》2015.01.08

12. 《中国特色的广告主体制度及其发展方向》,载《中国工商报》2014.12.25

13. 《搜索引擎服务商审查义务的标准及其适用》,载《中国工商报》2014.05.29

14. 《搜索引擎服务商主动审查义务的正当性论证》,载《中国工商报》2014.5.22

15. 《竞价排名案件的裁判经验与规则形成》,载《中国工商报》2014.05.15

16. 《竞价排名服务的法律性质》,载《中国工商报》2014.05.13

17. 《细数<广告法>修订六大亮点》,载《中国消费者报》2014-03-11

18. 《商标抢注 别打名人主意》,载《法制晚报》2012.7.6

19. 《宏观调控的随意性有损广告产业发展》,载《法制晚报》2011.6.20

七、学术奖励

2016年第十一届中国法学青年论坛优秀论文三等奖

2016年中国经济法学会青年学者优秀论文三等奖

2015年中国环境保护部“生态环境法治保障”学术论文一等奖    

2015年获得江苏省社科应用研究精品工程奖一等奖              

2014年获得江苏高校第九届哲学社会科学研究优秀成果奖三等奖  

2014年获得第三届江苏省法学优秀成果奖三等奖                

2014年获得江苏省环境资源法学会优秀论文一等奖。

2014 获得东南大学第二十一届青年教师授课竞赛三等奖;

2013年获得江苏省百篇优秀博士学位论文                      

2013年获得南京大学优秀博士学位论文

2013年获得首届“董必武青年法学成果奖”提名奖               

2013年获得第八期中国法学青年论坛一等奖。                    

2013年获得中国经济法学会青年学者优秀论文三等奖。

2012年获得中国经济法学会青年学者优秀论文三等奖

2012年获得江苏省经济法学会优秀论文二等奖

2011年获得第六届中国法学青年论坛二等奖。                   

2010年获得教育部第一届博士生学术新人奖。                   

2010年获得中国法学会经济法学研究会青年学者优秀论文提名奖;

2010年获得江苏省法理学与宪法学研究会优秀学术论文二等奖;

2009年获得中国法学会经济法学研究会青年学者优秀论文二等奖;

2009年获得江苏省经济法学会优秀论文二等奖;

2008年获得中国法学会经济法学研究会青年学者优秀论文三等奖。

八、主持项目

2015 国家社科基金青年项目“公共风险管控的公私法合作机制研究”(15CFX020);

2016 江苏青蓝工程优秀青年骨干教师资助项目

2012 江苏省社科基金“江苏文化产业促进条例立法研究”(12FXB004 结项);

2013 中央高校基本科研业务费资助项目(SKCX20130035,结项)

2011 南京大学研究生科研创新基金项目(2011CW07,结项)

2010 教育部第一届博士生学术新人奖资助项目(结项)