1.jpg

宋 晓,男,浙江衢州人,法学博士,南京大学法学院教授、博士生导师。  

联系邮箱:songxiao@nju.edu.cn


研究方向:国际私法;国际商事仲裁法;比较法  

教学获奖  
1、2004年南京大学法学院“优秀教师奖”。  
2、2010年南京大学“中国银行奖教金奖”。  

主持项目  
1、2009年教育部人文社会科学研究一般项目“国际私法与法哲学思潮的互动”。  
2、2011年国家社科基金后期资助项目“中国国际私法的制度生成研究”。  

专著:《当代国际私法的实体取向》,武汉大学出版社2004年版。  

论文:  
1、《判例生成与中国案例指导制度》,载《法学研究》2011年第4期。  
2、《程序法视野中冲突规则的适用模式》,载《法学研究》2010年第5期。  
3、《识别的对象与识别理论的展开》,载《法学研究》2009年第6期。  
4、《同一制与区别制的对立及解释》,载《中国法学》2011年第6期。  
5、《侵权冲突法一般规则之确立》,载《法学家》2010年第3期。  
转载:(1)《中国社会科学文摘》2010年第10期;(2)人大复印资料《国际法学》第8期。  
6、《裁判摘要的性质追问》,载《法学》2010年第2期。  
转载:人大复印资料《诉讼法学、司法制度》2010年第7期。  
7、《外国法:“事实”与“法律”之辩》,载《环球法律评论》2010年第1期。  
8、《普法的悖论》,载《法制与社会发展》2009年第2期。  
转载:人大复印资料《法理学、法史学》2010年第6期。  
9、《双重可诉规则:进退之际》,载《法律科学》2009年第1期。  
转载:人大复印资料《国际法学》2010年第5期。  
10、《涉外仲裁条款的准据法——“恒基公司案”对实在法和法院裁判的双重拷问》,载《法学》2008年第6期。  
11、《涉外债权转让法律适用的法解释路径》,载《法学评论》2011年第4期。  
转载:人大复印资料《国际法学》2011年第10期。  
12、《意思自治与物权冲突法》,载《环球法律评论》2012年第1期。  
13、《论冲突规则的依职权适用性质》,载《中国国际私法与比较法年刊》2007年卷。  
14、《特征履行理论:举废之间》,载《中国国际私法与比较法年刊》2008年卷。  
15、《近年国家司法考试国际私法试题之学理分析》,载《中国国际私法与比较法年刊》,2009年卷。  
16、《论双边投资条约对国际投资法的发展:中国视角》,载《江苏行政学院学报》2005年第6期。  
17、《论法律选择的意思自治方法》,载《民商法论丛》总第34卷。  
18、《20世纪国际私法的“危机”与“革命”》,载《武大国际法评论》第二卷。  
19、《国际私法中的比较法方法》,载《法学论坛》2003年第3期。  
20、《论宪法对冲突法的限制》,载《法学论坛》2002年第5期。  
21、《论当代冲突法的实体取向》,载《中国国际私法与比较法年刊》第5卷。  
22、《论限制豁免论中国家商业行为的判断标准》,载《国际经济法论丛》 (2002年)第6卷。  
23、《论国际私法上的冲突避免》,载《中央政法管理干部学院学报》1999年第3期。 转载:人大复印资料《国际法学》2000年第5期。  
24、《论法与道德的结构置换》,载《外国法研究》1998年第4期。  

译文  
1、《20世纪末的国际私法——进步还是退步?》(8万余字),[美]西蒙尼德斯著,黄进较,载《民商法论丛》2002年第3号/总第24卷。  
2、《法律选择问题批判》(4万余字),[美]卡弗斯著,宋连斌较,载《民商法论丛》总第27卷。  
3、《国际私法的历史演进》(5万余字),[美]荣格著,载《民商法论丛》总第32卷。