公告通知

公告通知

当前位置:首页> 新闻动态 > 公告通知

法学院教改课程助教工作通知

时间:2018-01-25 11:47:51浏览:0

南京大学法学院关于2017-2018学年第二学期

“本科教学改革课程助教”申报细则

(2018年1月18日)


为深入推进本科教育教学改革,不断完善以学生发展为中心的创新人才培养体系,学校在一流本科教育实施方案中重点实施本科教学改革课程助教(Teaching Assistant)制度,以配合建设本科教学“十百千”优质课程,切实保障教育教学质量。根据《南京大学教学改革课程助教管理办法(暂行)》(南字发【2017】68号),现制定2017-2018学年第二学期教学改革课程助教申报细则如下:

一、基本原则

助教的聘用遵循按需设岗、竞争上岗、规范考核、按劳取酬的原则。

二、岗位设置

覆盖课程:学科平台课程、专业核心课、在线开放课程,学校立项建设的本科教学改革课程(通识课、新生研讨课、高年级研讨课、“悦读经典计划”系列课程、翻转课堂、新生导学课、创新创业课等),“百”层次优课。

岗位人数:以课堂讲授为主的课程,每30名学生原则上配备不超过1名助教;以线上教学为主的课程,每门课程原则上配备1名助教。由两位教师合上的课程,如果超过60名学生,原则上各配备1名助教。如需增加助教人数,可由课程负责人申请,法学院教学委员会讨论决定。

岗位要求:各岗位的具体要求及工作职责由法学院组织课程负责人根据本细则制定。

三、岗位职责

总体岗位职责:为配合法学院卓越法律人才网上基地建设和虚拟实验教学中心建设,助教应在到任两周内向法学院提交如下教学资料:

1.课程负责人及参与人的教学科研简历(附照片);

2.课程大纲;

3.课程PPT;

4.课程负责人或参与人关于课程介绍的录像(5分钟左右);

在担任助教期间,应与课程学生以及课程负责人保持密切联系,为法学院录音录像团队提供必要工作便利,并积极参与录音录像内容的后期核查和修正等。

助教应在学期结束后向法学院提供时长不低于180分钟的实时课程录像资料。

具体岗位职责:助教在课程负责人的指导和安排下开展工作,基本职责包括但不限于:

1.做好各项开课准备工作,如配合课程负责人做好课程网络平台、教学辅助系统的账号注册、建课、建班等;

2.协助课程负责人建设和更新教学资源;

3.开课过程中,根据课程负责人的要求随堂听课,协助教师实践“大班授课+小班研讨”的教学方式,组织签到、团队学习、实习实践活动等;

4.协助课程负责人开展在线教学,负责上传教学资源、组织线上讨论、整理和分析学生在线学习的各类数据等; 

5.课后,根据课程负责人的要求组织答疑,协助批改作业及组织阶段性考核等;

6.协助课程负责人完成课程的监考、阅卷等工作; 

7.成为教师与学生之间沟通的桥梁,及时了解学生的学习状况,协助课程负责人征集学生学习心得、优秀习作等,并撰写助教工作总结报告;

8.做好新旧助教工作交接;

9.协助学校开展助教交流、培训工作;

10.完成课程负责人布置的其他教学辅助工作。

四、岗位申请

申请条件:法学院在籍全日制研究生(法学硕士、法本法硕、非法本法硕和法学博士),课程相关专业研究生优先(延期、在职研究生、定向和委托培养研究生不得申请);思想进步、遵纪守法、遵守学校各项规章制度、无任何处分记录;成绩优异、学有余力;身心健康、认真负责。

申请程序:课程负责人向教学院长提交助教岗位需求表,经汇总后在院系主页发布,并组织学生申请,由法学院教学委员会根据岗位设置要求和岗位申请条件加以审核。

申请标准:每人每周标准工作时间为6小时(可少于6小时),其中在线开放课程、翻转课堂等新型混合式教学改革课程的助教每人每周标准工作时间为7-8小时;每人每周工作时长不超过10小时。

五、管理及考核

课程负责人根据开课前制定的助教岗位职责管理和考核助教,对不认真履行工作职责的助教,课程负责人或法学院可随时终止助教工作,并将情况及时报教务处。对认真履行工作职责的助教,教师和院系可优先考虑其继续担任助教工作。

六、津贴及发放

津贴标准:35元/人/小时,每位助教每周的工作时间由课程负责人和助教协商确定,每人每月工作时间不超过40小时。助教津贴根据教改课程的教学周历安排,逐月发放,每学期最多发放5个月。如在线开放课程不是按正常教学周历开课的,需在汇总表中特别备注开课起止时间。

学校根据法学院报备的助教信息,审核并将津贴打包拨至法学院,由法学院按照学校审核后的助教名单发放津贴。

七、工作联系人

教务员 张莉,办公电话:025-83592112,邮箱:jnzhangli@nju.edu.cn。


法学院

2018年1月18日


附件:

附件2-南京大学教改课程助教(TA)岗位需求表.docx

附件3-南京大学教改课程助教(TA)岗位申请表.doc


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:law@nju.edu.cn