学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

讲座回顾 司法判决中的政策论点

时间:2018-09-27 15:35:57浏览:0

法学院“学术进仙林”系列讲座:为了让仙林校区的法学本科生和社科大类学生享受到法学院的优秀名师讲座和最新科研成果。南京大学法学院决定在2018—2019学年开展法学院“学术进仙林”系列讲座,由法学院主办,请优质名师主讲,南大知行社教学实践部协办(主要负责宣传)。

讲座一:司法判决中的政策论点。

2018年9月21日下午4:30-6:30,一场由法学院主办,知行社协办的“学术进仙林”讲座在南京大学仙林校区仙1教学楼319教室召开。此次讲座由法学院邹立君教授主讲,以司法判决中的政策论点为主题,面向法学院及社科试验班的学生。邹教授向同学们深入浅出的讲解法律专业知识,使在场同学们收获颇丰。 

1.jpg 

(邹老师在讲台上生动讲解)

邹教授首先以真实事例为引提出司法与公共政策问题的三种理论进路,通过“1954年布朗诉教育委员会案”的判决结果推翻了1896年最高法院种族隔离不违宪的判决,阐发了公共政策对司法判决的影响。接着引用德沃金,阿蒂亚等人的观点,论述了公共决策影响下法官的职责,法院的功能与司法制度的进路。接着在代表人物和关键概念的细致解读中分点详述,始终坚持实例与理论相结合的理念,层次分明,条理清晰,并鼓励同学们设想具体案件的可能实施结果,引导学生积极思考案件的实际判决情况的本质与意义,在交流与互动中逐步深入推进讲座,以中立的立场客观列出不同法学家的分歧观点,引申到现代法律体系中立法者与司法者的职责问题,启发同学们进行自主探究。

2.jpg

(同学们对讲座热情之高,难以想象)

在讲座过程中,邹立君副教授与台下同学们互动不断。同学们积极就案件的处理方式进行思考,并在讲座最末的提问环节踊跃发言,提出了具有启发性的法律问题,获得了邹立君副教授的耐心解答。同学们广泛讨论,用心思考,积极回答,踊跃提问,现场气氛活跃,同学们对学术问题的深入探究使邹教授颇感欣慰。

3.jpg 

(同学们积极提问,参与互动)

此次讲座资料丰富多彩,语言幽默生动且极具专业性,是学术进仙林系列活动的一个良好开始,该系列活动希望通过丰富的活动形式吸引同学们对法律事业的关注和深入了解,在校园甚至更广泛的社会形成法制之风,以适应新时代依法治国的新要求。接下去的的系列活动,我们拭目以待。


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:law@nju.edu.cn