学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

南京大学法学院举行2018年开学典礼

时间:2018-09-14 16:57:44浏览:0

9月10日,恰逢教师节,南京大学法学院在逸夫管理科学楼20楼模拟法庭举行2018年开学典礼。叶金强院长与王丽娟书记以及党政领导班子成员、校友代表南昌同创基业房地产开发有限公司董事长张志宏和南京大学徐州校友会会长刘宏、教师和外籍教师代表以及全体2018级新生共约320多人出席,开学典礼由林仕尧副书记主持。

1.jpg

第一项议程,由刚刚分流到法学院的2017级本科生朱诗雨同学作为新生代表发言。2017级本科生是学校实施大类招生改革后的第一届学生。朱诗雨同学对如愿进入法学院学习感到非常高兴,她分享了自己的学习体会,认为正是在大类学习模式中,逐渐发现自己对法学专业的兴趣,并最后选择分流至法学院。她表达了对即将开启的法学专业学习的信心和憧憬,决心做有底气、有力量的法律人。

2.jpg

第二项议程,外籍教师代表来自美国的前联邦税务法院法官Swift教授致辞。他在演讲中他首先提出教育对每个个体的重要性,勉励大家要珍惜在南京大学法学院这样好的环境里接受教育的机会。接着他回顾了自己的职业生涯,结合乔丹、林肯和J.K罗琳三位名人的例子,提出不断尝试和不懈努力是通往成功的必由之路,勉励大家无论遇到什么困难,都要“Never Give up”。

3.jpg

第三项议程,对从教满三十周年的教师进行表彰,授予“杰出贡献奖”荣誉称号。今年获此殊荣的教师共有四位,分别是许利民老师、严仁群老师、张仁善老师、周安平老师。叶金强院长向他们颁发了荣誉证书。许利民老师、周安平老师分享了自己的感言。许利民老师寄语在场同学要保持对法学世界的好奇和探索欲望,并且要做好手边的每件小事,活在当下。周安平老师用幽默风趣的语言讲述了自己从教三十年的感受,生动形象地论述了老师的作用就是把学生头脑中的常识加工成知识,让学生获得成长。两位老师通俗又饱含哲理的话语引起在场师生的许多共鸣,对他们的精彩分享报以热烈的掌声和会意的笑声。

4.jpg


5.jpg

6.jpg

第四项议程,88级本科杰出校友张志宏致辞。在此之前,王丽娟书记对张志宏校友的事迹进行了介绍。张志宏校友现为南昌同创基业房地产开发有限公司董事长,92年毕业后曾在法院等部门工作,后辞职创业从事房地产开发。他创业成功后,怀着对母校和母院的深厚感情,先后多次捐资回报母校,2017年捐建南京大学鼓楼校区南园小楼,2018年先后捐资2000万元设立南京大学“宏志法学基金”和捐资300万元设立南京大学“宏志全球法律英才计划”。“宏志法学基金”为开放式基金,计划五年内规模达1亿元人民币,用于支持南京大学法学学科的人才引进、师资培育、奖教激励等,“宏志全球法律英才计划”用于激励和资助法学院学子赴全球顶级法学院留学深造。

演讲中,张志宏校友饱含深情地回顾了30年前在南大法学院读书的点点滴滴,表达了对母校母院各位老师的感激之情。演讲中,他结合自己多年从业和创业的丰富经历,并引用北宋大家张载的名句:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,勉励在场同学们既要做好一个读书人,又要做好一个法律人,要通过读书培养自己独立人格和内心,才能在面对挫折时始终保持人生前进的方向。

7.jpg

8.jpg

第五项议程,叶金强院长讲话。叶院长首先表达了对新同学的热烈欢迎,接着以“法学是价值之学”和“法学是实践之学”为主题为同学们上了“开学第一课”。叶院长指出,价值是法律的起点也是终点,对法律的学习要始终在两点之间来回穿梭,时时检讨和反思自己的价值取向。同时要了解理论与实践之间的关系,在系统性地阅读、构建知识体系的基础之上,积极参与到学院提供的各种高质量实习项目中,不断充实和丰富自己,做到学有所成。

9.jpg

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:law@nju.edu.cn