学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

南京大学法律援助中心举办优秀志愿者表彰暨新志愿者培训会

时间:2018-09-14 11:04:44浏览:0

2018年9月9日上午,南京大学法律援助中心2018年上半年优秀志愿者表彰暨下半年新志愿者培训会在南京大学逸夫管理科学楼1205室召开。南京大学法学院党委林仕尧副书记、法律援助中心主任黄秀梅老师,以及新一期法律援助志愿者42人参加了本次培训会。

培训会首先由林仕尧书记和黄秀梅老师致辞。林仕尧书记对南大法援20年的成长和坚守给予了肯定,希望新一期志愿者能够继续传承南大法援精神,积极奉献,在实践中锻炼发展自我。在依法治国、依法治校不断推进的时期,抓住机遇,发挥法援的作用,扩大南大法援、南大法律人的影响力。黄秀梅老师从我国法律援助的历史与现状,大学生法援的定位出发,介绍了南大法援的设立、发展进程与法援中心设立的目的,阐述了法学理论学习与法律实践有机结合的重要性。建议志愿者积极参与法律援助活动,关注弱势群体,服务社会,为我国法律援助事业贡献微薄之力。黄老师还对志愿者在未来的志愿服务过程中可能遇到的问题进行了归纳总结,鼓励志愿者在理论中泛舟,在实践中锤炼。

林仕尧副书记致辞

1.jpg 

黄秀梅老师致辞

2.jpg

在志愿者表彰环节,根据志愿者在法律援助活动中的综合表现,金曲苑、张子凡、李馨、潘成、刘苏被为杰出志愿者。高文涛、谢陶然、陈依琳、李新放、蒋可元、谭书卿、黄景筠、吴燕玲、李峥、刘成荫被评为优秀志愿者。林书记和黄老师为15名志愿者颁发了证书和奖品。

3.jpg

4.jpg

表彰仪式结束后,优秀志愿者代表16级本科生金曲苑同学分享了其在法律援助服务中的经验。

优秀志愿者 金曲苑 分享法律援助经验

5.jpg

随后是法援中心各部门负责人向新志愿者介绍中心的各项服务管理制度及要求。南京大学法律援助中心现设有志愿者管理部、案件代理部、宣传部、实践部四个部门。各部门负责人详细介绍了志愿者值班考评制度、电子案件信息登记制度、案件代理审批制度、案例研讨活动制度等。

法援中心负责人 王心宁 

6.jpg

志愿者管理部负责人 陈依琳

7.jpg

案件代理部负责人 刁赟

8.jpg

实践部负责人 刘欢

9.jpg

最后是法援志愿者2018级法学硕士段佳敏同学分享其在中国诊所法律教育专业委员会2017-2018年度公益法律服务项目中的法律援助经验,并重点分享了法律援助服务中接待当事人的基本技巧,新志愿者获益匪浅。

资深法援志愿者 段佳敏 分享法律援助经验

10.jpg

通过法援中心负责人及各部门负责人对法援中心各项援助服务管理制度的介绍,优秀志愿者和资深志愿者的经验分享,新一届志愿者对南大法援中心的法律援助服务内容有了更为具体的了解与认识。

作为南大法律人,我们需要在实践中不断精进,提升自己的法律素养,储备充足的法律知识,以更好地服务社会,彰显南大法律人的社会责任感、使命感及南大法援人的气质。

11.jpg

南京大学法律援助中心成立于1998年12月23日,是国内首家高校范围内教师与学生共同参与的、规模较大的常设性法律援助社会公益机构。本学期,南大法援迎来了二十岁周岁生日。相信在一群团结、紧张、严肃、活泼的法律人的共同努力下,南大法援事业定可以更上层楼!


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:law@nju.edu.cn