学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

西澳大学法学院邵科教授回母校作学术报告

时间:2018-06-20 09:54:01浏览:0

2018年6月6日,西澳大学法学院终身教授邵科校友在南京大学逸夫管理科学楼1205学术报告厅作了题为“法律东方主义—失语的中国文化与晚清中美知识产权争议”的学术报告。报告由徐棣枫老师主持,吕炳斌老师、刘勇老师担任与谈人。邵科教授是南京大学校友,先后获得南京大学法学学士、伦敦大学法学硕士和法学博士学位。报告开始前,法学院王丽娟书记莅临讲座现场,对邵科校友回母校讲学表示欢迎。

邵科教授从美国学者络德睦的《东方法律主义》一书提到的欧美对中国法律的偏见讲起,然后谈到晚清改革与中美知识产权争议以及当时清政府和列强对待知识产权的实用主义态度。中美知识产权争议中,美方代表当时的主张可以概括为后来出现的“洛克论”、“效益主义”理论。严复等人以及晚清民政部美化版权法实则是一种自我殖民的法律东方主义,他们缺乏美国第三任总统杰斐逊的文化自信,不能做到对强知识产权保护保持怀疑。在此争议中,中国传统文化是失语的。

而1979年中美建交后以及加入WTO前后中美知识产权纠纷离不开一元、强势的财产思维作祟。“自由地获取市场和金钱永远是美国的最大动力。”知识产权问题从来都是一个公共政策问题而不仅仅是在知识产权问题本身。晚清以来,知识产权问题的核心仍然还是:贫富差距的缩小、贫穷国家的人权问题、贫穷国家的用药问题。

之后邵科教授对詹姆士·波伊尔、安守廉、余家明等人的观点进行了分析。最后邵科教授提出我国应坚守中国文化立场,破除”强势财产思维“和”实用主义立场“,建立起一个宽松多元的知识产权保护模式。

与谈人吕炳斌老师发表了对报告的意见,指出这次讲座体现了知识产权研究的跨学科属性,并提出中国传统文化中存在创新文化,只不过更加注重创新成果的传播,而不是注重对创新成果进行排他保护,认为旨在促进传播的中国传统创新文化与促进传播利用的互联网文化较为契合,可为我国的网络版权制度改革提供文化土壤。

多位在场同学提出疑问,邵教授对各个问题进行了细致耐心的解答。讲座结束后同学仍然热情不减,邵科教授同其进行了深入交流。


(硕士生朱国栋供稿)



  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:law@nju.edu.cn