学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

我院新人陈坤副教授“当代科学哲学视野下的法学学科性质再探讨”主题讲座

时间:2018-01-10 15:49:33浏览:0

1月9日下午,我院新人陈坤副教授在逸夫管理科学楼1205给各位师生作了以“当代科学哲学视野下的法学学科性质再探讨”为主题的讲座。本次讲座由我院周安平教授主持。院党委书记王丽娟,宪法与行政法学专业肖泽晟教授,法理学专业艾佳慧副教授、熊静波副教授,国际私法专业焦燕副教授出席了本次讲座。

讲座开始之前,周安平教授对陈坤老师作了简单的介绍。陈坤老师是我院新引进的副教授,学术造诣颇深,已在CSSCI来源刊物上发表论文二十余篇,其中《法学研究》、《中外法学》、《法商研究》等CLSCI来源刊十余篇。王丽娟书记对陈坤老师的到来表示了热烈的欢迎,强调陈坤老师将为我院的学术建设注入新的力量。

image002.jpg 

陈坤老师首先明确了本次讲座的目的,即为法律领域内的客观性与真理做辩护,并反思与抵制三种错误的思潮对法学研究的不良影响。陈老师首先对质疑法学科学性的观点进行了总结与批判,充分证明了这些质疑都是不具备说服力的。接下来,陈老师厘清了科学的基本特征:(1)以求真为目标;(2)预设独立于真的存在;(3)特定的认识论原则。沿着这一脉络,陈老师证明了法学与这些基本特征是吻合的:法学的目标就是求真,法学研究预设真的存在;法学研究与科学具有共同的认识论准则。最后,陈老师强调了提升法学的科学品行的四条基本要求。第一,明确法学的求真性质,将多余的目标带进法学来势必影响其实事求是的态度。第二,反思宏大理论的意义,警惕理论的空洞化,贫瘠化、晦涩化;第三,重视概念的清晰性,警惕模糊的、无法实例化的伪概念;第四,增强论证的严谨性,强调论证必须由有支持关系的命题组成。

image004.jpg 

现场互动环节中,在场师生围绕讲座的主题与陈坤老师进行了热烈的讨论,陈老师对所有的提问都予以了耐心的回应与解答。

image006.jpg 

讲座在各位老师和同学们真诚而热烈的掌声中结束。


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:law@nju.edu.cn