学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

祝贺!|秦宗文教授就职仪式暨学术演讲报告会圆满举行

时间:2018-01-08 09:23:03浏览:0

2017年12月28号晚六点半,在法学院逸夫管理科学楼1205,南京大学法学院举办了秦宗文教授就职仪式兼学术演讲报告会的活动。这也是我院第一次举办教授就职仪式。法学院的繁荣发展,与每一位师生的努力息息相关,尤其是站在教学科研第一线的教师们的辛勤耕耘与务实进取。从本次活动开始,法学院党政领导班子决定,正式设立教授就职仪式暨学术演讲制度。教授就职仪式制度的设立,旨在进一步明确我院党政领导班子对于学院教学科研工作的重大使命和责任,倾力营造我院师生携手共荣的良好局面。

本次活动邀请了三位嘉宾:南京师范大学法学院秦策教授、东南大学法学院李川教授以及南京农业大学人文与社会发展学院法律系徐磊老师。到场的法学院领导有:院长叶金强教授、副院长宋晓教授、资深教授吴英姿老师、严仁群老师以及赵娟老师。法学院党委书记王丽娟主持了本次活动。


秦宗文教授介绍:

image002.jpg 

秦宗文教授,中山大学的学士、硕士,四川大学博士,西南政法大学博士后;美国西北大学访问学者;中国刑事诉讼法学研究会理事;“双千”计划入选者,2016-2017年挂职于南京市人民检察院。主要研究方向为刑事诉讼法学、证据法学和司法制度。在《法学研究》、《法制与社会发展》、《现代法学》、《法律科学》、《法商研究》等权威刊物上发表论文50篇,多篇文章被《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》转载。主持国家社科基金、教育部、司法部等国家级、省部级课题多项。秦宗文教授作为刑事诉讼法学领域的知名专家,视野宽阔,善于以交叉学科方法、实证研究方法进行研究,学术观点有很强的创新性,在理论界与实务界有广泛的影响。

宣读院长贺词:

image004.jpg  

院长致辞:

image006.jpg 

学生献花后院长与新科教授合影: 

image008.jpg

image010.jpg

接下来秦宗文教授发表了以“认罪认罚从宽制度视野下的证明标准再检视”为主题的就职演讲。秦教授首先阐述了认罪认罚从宽制度改革对我国刑事司法的意义、对传统证明标准的冲击以及调整证明标准对于认罪认罚从宽制度的实施的重要意义。之后从被追诉者责任、口供价值、错案风险、国内实践以及国外经验等方面,分析了调整认罪案件证明标准的理论与实践依据。秦教授还就我国刑事证明标准的结构进行了深度解析,并谈了认罪案件证明标准的“坚守”与“改变”。最后秦教授描绘了证明标准的未来之路。

image012.jpg 

演讲结束后,受邀外宾对本次活动进行了点评,三位嘉宾分别表达了对秦宗文老师升任教授的祝贺之情,阐述了对本次学术演讲主题的个人意见以及对我院创新性举办教授就职仪式的赞同。

image014.jpg

image016.jpg

image018.jpg 

最后,我院到场教授吴英姿老师、赵娟老师就本次活动畅谈了个人见解。

image020.jpg 

秦宗文教授首开先河,使在场师生享受到了一场学术盛宴。未来,法学院将进一步完善教授就职学术演讲制度,期盼有更多的优秀教师走上这个讲台,助力教学科研工作,不忘初心,砥砺前行,共创法学院更加美好的未来!



文:张莹莹

图:费莉萍老师


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:law@nju.edu.cn