学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

叶良芳教授来我院主讲“量刑反制定罪理论之检讨”

时间:2017-06-08 15:06:23浏览:0

6月2日下午,应南京大学法学院邀请,浙江大学光华法学院教授、博士生导师、浙江省刑法学会副会长叶良芳教授在逸夫管理科学楼1205室给法学院师生作了以“量刑反制定罪理论之检讨”为主题的专题讲座。本次讲座由杨辉忠副教授主持,黄旭巍讲师担任本次讲座的与谈人,张淼副教授、丹阳市检察院的部分同志以及南京大学法学院的部分师生出席了本次讲座。

1.jpg 

叶良芳教授认为,在一些疑难案件中,传统的刑法教义往往无法化解定罪与量刑中的矛盾,因此许多学者认为应放弃刑法的确定性,对构成要件进行符合量刑需要的解释,让定罪为量刑让路。这就导致了量刑反制定罪理论的产生。在本次讲座中,叶良芳教授就量刑反制定罪论的勃兴、强点、弊害以及回归定罪制的量刑、量刑失衡的救济机制、建立对抗式审判模式等大家关心的问题并结合了社会上的一些经典案例进行了深入浅出的讲解和阐述。

2.jpg 

叶良芳教授指出,一方面量刑反制定罪具有漏洞填补、舆论平息、满足政策需要等功能。另一方面量刑反制定罪也会带来破坏普遍争议、滥施刑法处罚、僭越立法权等弊害。 因此叶良芳教授认为应当回归定罪制约量刑的传统轨道中去。与此同时,对于一些量刑失衡的案件要采取一定的救济措施,在规范层面要激活特别减轻制度,在立法层面则要完善我国的刑法修正案和立法解释。

杨辉忠副教授对本次讲座做出了精彩的总结。认为叶良芳教授的讲座从刑法教义学的角度出发,站在刑法理论的前沿,对量刑反制定罪理论进行全面而又透彻的分析和检讨。

3.jpg 

最后,黄旭巍讲师对本次讲座进行了非常有针对性的评析,并就这一理论与叶良芳教授进行了进一步的探讨。


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com