学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

第十九届费彝民法学论坛暨第二届紫金法解释学论坛成功举办

时间:2017-06-05 10:25:08浏览:0

2017年5月28日至29日,第十九届费彝民法学论坛第二届紫金法解释学论坛在南京大学逸夫管理科学楼成功举办。

本次论坛的主题为“法解释学:法理与民法的对话”,由中国法学会民法学研究会与南京大学法学院、江苏省高级人民法院共同主办,特别鸣谢费彝民基金的鼎力支持。来自中国人民大学、台湾政治大学、北京大学、清华大学、中国社科院法学研究所、中国政法大学、复旦大学、厦门大学、吉林大学、四川大学、东南大学、南京师范大学、苏州大学、上海交通大学、华中科技大学、暨南大学、南开大学、大连海事大学、江西财经大学、宁波大学、江苏省社科院、江苏省高级人民法院、南京大学及德国哥廷根大学等国内外知名高校、研究机构以及司法实务界的数十位学者、专家莅临,共同就论坛主题展开了广泛而深入的研讨。

论坛开幕式由南京大学法学院院长叶金强教授主持,南京大学校长助理濮励杰教授代表南京大学欢迎与会的各位学者、专家,并特别感谢了费彝民基金会对论坛的热情资助。中国人民大学石佳友教授受中国法学会民法学研究会委托,肯定了首届紫金法解释学论坛的学术影响,并对本次论坛的举办表示祝贺。江苏省高级人民法院副院长李玉生大法官代表江苏省高级人民法院对与会的各位学者和专家表示热烈的欢迎,期待本次论坛能进一步促进法学理论与实务的互动交流。

28日上午的主题报告分为两个单元,分别就法理学与民法视野中的法解释学一般理论展开研讨。第一单元由台湾政治大学苏永钦教授主持,南京工业大学法学院周永坤教授、中国政法大学法学院舒国滢教授、中国人民大学法学院石佳友教授、南京大学法学院解亘教授分别做主题报告,南京大学法学院周安平教授、上海交通大学凯原法学院彭诚信教授担任评议人。

第二单元的主题报告由江苏省高级人民法院副院长李玉生大法官主持, 中国政法大学民商经济法学院于飞教授、华南理工大学法学院冯健鹏副教授、东南大学法学院施建辉教授、暨南大学法学院汤文平教授分别做主题报告,北京大学法学院许德风教授、宁波大学法学院谢小瑶副教授担任评议人。

主题报告后的自由讨论,由南京大学法学院院长叶金强教授主持。

28日下午第一单元的主题报告由中国政法大学法学院舒国滢教授主持,报告人分别为北京大学法学院许德风教授、中国社科院法学所冉昊副研究员、中国人民大学法学院熊丙万助理教授、山东大学法学院陈坤讲师,南京大学法学院解亘教授、苏州大学王健法学院熊赖虎讲师担任评议人。

暨南大学法学院院长朱义坤教授主持了28日下午第二单元的主题报告。吉林大学法学院孙良国教授、清华大学法学院耿林副教授、四川大学法学院张金海副教授、德国哥廷根大学博士候选人杜志浩分别做主题报告,复旦大学法学院李世刚副教授、大连海事大学法学院王文军副教授担任评议人。

第三单元的主题报告由上海交通大学凯原法学院彭诚信教授主持,华中科技大学法学院成凡教授、中国人民大学法学院张龑副教授、江苏省高级人民法院研究室沈明磊副主任、江西财经大学法学院刘国副教授分别做主题报告,华南理工大学法学院冯健鹏副教授、山东大学法学院陈坤讲师担任评议人。

28日下午的自由讨论由清华大学法学院耿林副教授主持。

29日上午的主题报告分为三个单元。第一单元的主持人为南京工业大学法学院周永坤教授,厦门大学法学院郭春镇教授、南京大学法学院熊静波副教授、宁波大学法学院谢小瑶副教授、中国人民大学法学院朱虎副教授分别做大会报告,江苏省社科院法学所李小红副研究员、南京大学法学院柯伟才助理研究员对以上报告进行了评议。

南京师范大学法学院眭鸿明教授主持了第二单元的研讨。清华大学法学龙俊院副教授、厦门大学法学院郑永宽副教授、中国社科院法学所窦海阳副研究员、复旦大学法学院班天可讲师分别做主题报告,评议人为苏州大学王健法学院张学军教授、东南大学法学院黄喆副教授。

第三单元由苏州大学王健法学院方新军教授主持。上海交通大学凯原法学院庄加园副教授、南京大学法学院刘勇讲师、江苏省高级人民法院民二庭顾韬副庭长、厦门大学法学院郑晓剑副教授做了主题报告,东南大学法学单平基院副教授、上海交通大学凯原法学院肖俊讲师担任评议人。

主题报告之后,在南京大学法学院张淳教授主持下,与会代表开展了热烈的自由讨论。

自由讨论结束后,论坛的闭幕式由南京大学法学院张淳教授主持,台湾政治大学法学院苏永钦教授、中国政法大学法学院舒国滢教授分别做论坛的学术总结,肯定了本次论坛的学术成果,从民法与法理的不同视角展望了法解释学在理论与实务中的进一步发展,充分肯定了本次论坛对推动法解释学在理论与实务中的深入展开的重要意义。


1.jpg

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com