学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

哥廷根大学教授代表团访问中德所

时间:2017-05-17 11:01:16浏览:0

2017年5月10日,哥廷根大学“促进可持续发展的土地综合利用科学”精英研究集群项目的教授代表团访问南京大学中德法学研究所,并与法学院师生就项目可能的合作研究进行了座谈。中德所中方所长方小敏教授、德方副所长雷博海博士(Dr.Leibküchler)、齐晓琨副教授、吴卫星副教授、周长征副教授出席了本次座谈会。

01.jpg

座谈会之始,方小敏所长致欢迎辞。哥廷根大学教授代表团团长向方小敏所长表示了感谢并简要介绍了这一项目。该项目由哥廷根大学主办,同时邀请了世界多所著名大学的50余名教授共同进行研讨,所涉及的学科包括林学、地球科学、农学、社会学、法学等等。该项目着眼于土地资源的利用和保护,主要以气候变迁、过度城市化以及土地的破坏性利用所引起的问题为研究主题,目标是以跨学科知识多角度地作出土地利用及发展的学术研究报告、探究土地利用的可持续发展模式、建立国际性土地研究中心和培养后备人才。

02.jpg

03.jpg

座谈会中,教授代表团概括地介绍了于中国境内、主要是在安徽省实地调研的研究成果。安徽省对森林及耕地的保护令他们赞叹不已。除此之外,我国实行的农村合作社土地经营模式也是他们的重点研究对象。

04.jpg

在教授代表团发言结束后,南京大学法学院的各位老师分别从自己的专业出发提出问题、发表见解。方小敏教授首先建议,法学者可以在项目框架下构建一个以民法、环境法、农业经济法和社会保障法为支柱的土地可持续综合利用法律体系,并通过对重点问题的比较法研究和国际法观察,对相关法律体系进行不断优化,为土地可持续综合利用构建法律保障。齐晓琨副教授针对农业生产集约化发表看法。农业生产集约化的好处在于提高农业生产效率,而问题在于农民大量进城,对于农业产生了负面影响,同时过度的城市化也导致了污染的加重。中国最新《民法总则》的提出再一次确定了土地承包制度,而土地承包制度则使得农业集约化难以进行。齐教授认为,农民进城的趋势无法阻挡,问题是法律对这一现象应该如何应对,是依靠法律还是仅仅通过社会本身的机制来调节。吴卫星副教授从环境法的角度展开发言。他简要介绍了中国目前的生态保护形势以及正在制定的《土壤污染防治法》,并向德方提出了如何通过市场经济的方式来补偿农民因保护环境而损失的土地和山林的使用利益的问题。周长征副教授则从社会保障法的角度介绍了中国农民社会保障的现状并表达了通过比较法来寻找适合中国的农民社保道路的愿望。最后雷博海博士作了总结发言。

05.jpg

座谈会在友好而积极的交流气氛中结束了。方小敏教授感谢教授代表团的来访,祝愿代表团与南京大学商学院、地海学院、环境学院和外办的交流合作同样愉快而富有成效,并预祝项目成功,以便在“促进可持续发展的土地综合利用科学”精英研究集群项目下中德双方有进一步的实质性合作交流。


中德所2016级周昊然供稿


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com