学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

“中德法学论坛”第119期国际海洋法作为一种解决利益冲突的全球治理机制:德国与欧洲经验

时间:2017-05-15 16:28:44浏览:0

2017年5月12日下午,南京大学中德法学研究所“中德法学论坛”第119期在鼓楼校区逸夫管理科学楼1205报告厅成功举办。本期论坛的报告人是德国特里尔大学的Alexander Proelß教授,其任特里尔大学法律系主任并兼任法律政策研究所所长,是著名的国际法和欧盟法专家。报告由中德所德方副所长雷博海博士(Dr.Leibküchler)主持,参与此次活动的还有中德所中方所长方小敏教授,张华副教授以及法学院的各位同学。本期报告主题为“国际海洋法作为一种解决利益冲突的全球治理机制:德国与欧洲经验”,主要分为简介、海洋争端、岛屿与岩礁概念区分问题、海洋划界规则、南海争端解决和结论六个部分的内容。


Alexander Proelß教授

1.jpg 

主持人雷博海博士

2.jpg

Alexander Proelß教授首先以1982《联合国海洋法公约》为切入点,对《联合国海洋法公约》中的一些基础概念如领海、专属经济区、大陆架等进行了梳理,总结了该公约的特征,并结合一些重要的判例介绍了争端解决机制。紧接着提出了岛屿与岩礁的区别,以及“维持人类居住或其本身经济生活”的解释问题。


报告会场

3.jpg

随后教授还提及南海争端问题,并对仲裁裁决进行了分析,这引起了在场师生的浓厚兴趣。教授指出国际法院和法庭十分倾向于推动国际法的进一步发展。然而在国际法领域没有统一的立法者,国际法是在国家长期的实践过程中经国家间达成共识而产生的。而且国际法是个非常保守、含蓄的法律部门,推动法律发展的过程非常漫长,因此国际司法机构想要通过判例扩充国际法律渊源的做法固然可以理解,但这有可能会造成国家抵制,进而促使国家不愿意再在国际法的框架下解决国际纠纷,反而会因此伤害国际法的发展。教授还认为,国际法的研究难度在于,条约条文众多、体系繁杂,而且处于不断的更新变化之中,所以教授希望在坐各位也能参与到国际法的研究中,多研究国际判例及本国未来可能在国际法领域遇到的问题。

 

评议人张华副教授

4.jpg

随后张华副教授对教授的报告进行了专业评论。Alexander Proelß教授十分耐心地回答了师生提出的问题。最后报告在友好的讨论氛围中结束了。方小敏教授和雷博海博士都对Alexander Proelß教授这段时间的辛勤教学和本次报告表示衷心的感谢,并希望以后能与Alexander Proelß教授有更多的交流合作机会。


中德所2016级邓流青供稿


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com