学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

王利明教授主讲《民法总则》的时代性

时间:2017-05-10 16:07:30浏览:0

2017年5月9日下午15:00,由南京大学法学院举办的南大建校115周年人文社科高端讲座第53期在逸夫管理科学楼1203成功举办。中国民法学研究会会长、中国人民大学常务副校长、教育部长江学者特聘教授王利明教授担任主讲人,南京大学法学院院长叶金强教授担任主持人,法学院多位老师与学生参加了本次讲座。

叶金强教授作为主持人,对王利明教授的学术阅历与成就作了简要介绍并向到场的各位嘉宾表示感谢。

1.jpg

讲座正式开始后,王利明教授围绕本次讲座的主题——“ 《民法总则》 的时代性”进行了详细的报告,主要就“为什么说民法总则体现了时代性”、“民法总则时代性的具体体现”和“妥当处理三方面的关系”三个方面展开。第一部分是民法总则彰显时代性的原因,王利明教授指出,《民法总则》立足中国国情并顺应时代特征,充分体现了民法典的人文关怀精神,并就法人与非法人组织的相关规则、侵权责任法与债法的关系以及《民法总则》第9条的具体内容进行了详细的介绍。第二部分是民法总则时代性的体现,王利明教授明确了六种情形,分别是胎儿利益保护的增加、民事行为能力规定的变化、监护制度的完善、完整民事权利体系的构建、民事法律行为制度以及民事责任的完善,并再次重申了民法人文关怀的理念。第三部分是《民法总则》的问题与不足,王利明教授指出,民法总则与民法典分则内容多有重复,引致条款过多导致总则规定被虚化,部分制度与条款的设计仍然存在问题;王利明教授认为,应当妥善处理《民法总则》与分则、《民法通则》以及其他民事单行法三方面的关系,并就《民法总则》与《民法通则》的关系问题提出了自己的看法。

2.jpg


3.jpg

在交流提问环节,在场的同学们积极参与,就自己感兴趣的问题与王利明教授进行了交流,王利明教授进行了细致的解答。最后,叶金强教授对本次讲座进行了简明扼要的总结,历时两个小时的讲座在热烈融洽的氛围中圆满结束。


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com