学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

赵秉志教授谈“我国死刑司法改革十年之回眸与前瞻”

时间:2017-05-10 09:11:43浏览:0

2017年4月23日下午,我国著名刑法学家,北京师范大学刑事法律科学研究院院长,教育部长江学者奖励计划特聘教授,中国刑法学研究会会长赵秉志教授在南京大学鼓楼校区逸夫管理科学楼1205室进行了题为《我国死刑司法改革十年之回眸与前瞻》的精彩讲座。本次讲座由南京大学法学院孙国祥教授主持,同时还邀请到上海社会科学院法学研究所刑法室主任魏昌东教授担任本次活动的与谈人。南京大学法学院师生约百余人出席,讲座现场座无虚席。

1.jpg

讲座现场

2.jpg

赵秉志教授首先从我国死刑司法改革与立法、实践的关系入手,强调我国司法改革正逐步进入改革的攻坚期,这需要死刑理论研究和立法、司法实务共同努力寻找有效的解决方案。接着赵秉志教授从我国死刑改革十年的进展,进而到我国死刑司法改革十年的理性反思,最后提出进一步深化司法改革的建言,层层递进,分别展开说明。

赵秉志教授在作报告

3.jpg

赵秉志教授指出,回顾我国死刑司法改革的十年可以看到严格控制死刑适用政策的积极贯彻,体现在死刑的适用范围,适用程序,适用数量等方面。但是通过反思也可以看到死刑司法改革存在的一些问题,例如死刑适用控制的程度问题,适用的数量与公开问题等。对此,赵秉志教授提出应当对死刑改革的目标,政策,措施三个方面作进一步的明确和完善。

最后,上海社会科学院法学研究所刑法室主任魏昌东教授对本次讲座进行了精彩点评。魏教授提出:“精细化的研究才能提出正确的理念制度和规范。对于死刑问题,许多人认为已经到了研究的重点,但是通过赵老师的讲解可以看出死刑还是有很多问题。”

4.jpg

赵秉志教授随后即席回答了与会者的提问,孙国祥教授最后作了总结致辞。讲座之后,南京大学法学院院长叶金强教授和院党委书记王丽娟研究员会见了赵秉志教授,双方就加强双方单位的交流合作进行了商谈。


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com