学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

南京大学授予李昌钰博士名誉教授仪式暨“刑侦科学与法治”报告会

时间:2017-03-30 14:14:26浏览:0

3月21日,被冠以“当代福尔摩斯”称号的美籍华裔刑事鉴识专家李昌钰博士访问南京大学,获授南京大学名誉教授称号。李昌钰博士夫人宋妙娟,美国华人联合总会理事长、美国江苏总商会会长蔡成华,中科院院士、南京大学常务副校长吕建,南京大学副校长薛海林以及我校法学院师生等出席仪式。仪式由发展委员会海外部主任左成慈主持。

仪式上,薛海林代表南京大学宣读授予决定。吕建向李昌钰授予南京大学名誉教授证书,并为其佩戴南京大学校徽。

薛海林在讲话中称赞了李昌钰博士回报桑梓的赤诚情怀:他豪不吝惜将汇聚自己毕生心血积累的刑侦经验回国传授,帮助我国培养了一批优秀的刑侦鉴识专业人才。薛海林表示,目前,南京大学正在新的历史形势下,大力推进各种宽领域、多渠道的国际交流与合作,加快建设成为世界一流大学。李昌钰博士的加入给了南大学生接触世界最高端的刑侦鉴识科学的平台,并为我校加强法学学科建设、提升国际化办学水平、培养复合型人才注入了新的血液。李昌钰表示,走进南大,就能感受到浓厚的学术气氛,他很荣幸能成为南京大学的名誉教授。

仪式后,李昌钰与在场师生分享了他的成长历程,交流人生感悟,揭秘“世界名案”背后的故事。在2个多小时的讲座里,他边讲课、边提问、妙语连珠,风趣幽默,还向答对的师生送出“警徽”和签名卡片作为奖品。

李昌钰生于江苏如皋,年幼丧父,家道中落,随母迁往台湾,后赴美留学、工作、生活。在50多年的探案生涯中,他与执法机关一起侦査了发生在世界46个国家和地区的超过8000件案件。他在刑事侦查科学领域提出的新概念和分析方法在现代刑事侦查科学发展进程中具有重要的里程碑意义。他共获得世界各国、各机构嘉奖800多次。

忆及当年的窘迫,李昌钰当作笑谈。1964年,26岁的李昌钰带着两个箱子和50美元赴美留学,其间做过餐馆的服务生、教过中国功夫,也当过化验室技术员,在兼职3份工作维生的情况下,仍以两年半时间修完了四年的大学课程。“1974年我获博士学位,当时美国什么都要钱,参加毕业典礼也要钱,我没有钱,自己在家里毕业。”他鼓励青年学子要勤精建业,有梦想,有热爱。李昌钰展示了一张“时间表”,写着例行工作时间、吃饭时间、睡觉时间等――他将时间管理精确到了分秒。这个有着传奇人生的神探不仅屡破奇案,还笔耕不辍,至今发表论文200余篇,撰写著作20余本,编辑十余种刑事鉴定专业刊物。他称自己每天不多写,但一定至少写一页纸。

李昌钰称,他这一生只做了一件事,就是把不可能变成可能。由他“白手”筹建起来的康州警政厅刑事鉴识科学研究室是“挑战不可能”的真实例证。最初鉴定中心的办公室由男厕所改建,工作人员都是些老弱病残。李昌钰与同事们一起从零开始,建设实验室,成立了第一个重案小组,将鉴识人员的科学知识和刑警的办案经验结合起来。短时间内,连续侦破多起大案要案。他认为,世界上有3种人:一种是可以做成某种事情的人、一种是站在一旁看人做事的人,一种是世界变了却什么都不知道的人。他鼓励学生们努力成为第一种人,“人生只要努力,就有希望。”

对于成功的秘诀,李昌钰认为有五大关键:第一,诚实乃立身之本的价值观;第二,使不可能变为可能的奋斗观;第三,秉持24小时法则的效率观;第四,全力让证据说话的工作观;第五,满足快乐并助人的生活观。李昌钰用案例讲解了21世纪刑事侦查新理论,从现场取证到科学鉴定等过程。他说,我一生处理过很多案件,从调查美国总统到一般的平民,一直坚守着独立公正,凡事让证据说话。凭借着这份信念,李昌钰屡破世界奇案。肯尼迪总统遇刺案、克林顿桃色案、“9·11事件”、美橄榄球明星辛普森杀妻案等案件的侦破,成为国际法庭科学界与警界的教学范例。 (新闻中心 齐琦)


现场 (佘治骏 摄影)

1.jpg


颁发证书 (佘治骏 摄影)

2.jpg

QQ图片20170331095329.jpg


演讲现场 (佘治骏 摄影)

3.jpg


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com