学院新闻

学院新闻

当前位置:首页> 新闻动态 > 学院新闻

日本帝塚山大学法学部黄轫霆教授来访南大法学院并做精彩报告

时间:2017-03-09 10:05:46浏览:0

2017年3月2日,日本帝塚山大学法学部黄轫霆教授来访南京大学法学院。黄教授本科毕业于复旦大学,后赴日本留学,在日本大阪大学获得法学硕士和法学博士学位。多年以来,黄教授积极参加中国国际私法学界的各类学术活动,是国内公认的中、日国际私法比较研究的杰出学者。

3月2日晚,黄教授应邀为法学院师生做学术报告,题为:“日本国际私法立法与理论的前沿发展”。报告由南京大学法学院副院长宋晓教授主持,南京工业大学法学院彭奕副教授担任与谈人。报告人和与谈人共同为到场的师生以及其他实务界人士带来了一场学术盛宴。

1.jpg

讲座过程中,黄教授对日本国际私法的法律渊源和最新走向,依次从三个方面进行了论述:日本国际私法发展概要、日本《法律适用通则法》的主要条文与特征、日本国际民事裁判管辖权的前沿发展。黄教授的讲座严谨细致,又氛围轻松,对于中日国际私法立法的差异以表格方式一一列举,深入浅出,对在场师生今后专业的学习和研究具有极大的启发意义。

2.jpg

最后,南京工业大学彭奕老师就黄教授的讲座进行了精彩点评,在回应黄教授的报告时,特别阐释了对于我国不方便法院原则的立法的批评意见,以及对于中国是否应加入海牙《协议选择法院公约》的看法。在整个讲座过程中,法学院师生踊跃发言,积极提问,在学术交流中受益匪浅。

3.jpg


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com